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Cailles grillées à la sauce au thym

durée de préparation: 2h
Calories (par portion): 655 kJ / 157 kcal

Ingrédients pour les portions 10

  • 5 cailles
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 4 carottes de différentes couleurs
  • sel 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 branches de thym
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 30 ml de porto 
  • 30 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • poivre du moulin
  • 10 œufs de caille

 

 

Préparation

Essuyer les cailles, détacher les blancs et les cuisses, mettre de côté et découper  les carcasses en 3-4 morceaux chacune. Répartir les morceaux de carcasse sur une tôle à pâtisserie, arroser de quelques gouttes d’huile et faire cuire environ 30-40 minutes (four à chaleur tournante : 160 °C) au four préchauffé à 180 °C. Mettre les morceaux de carcasse avec le jus de cuisson dans une cocotte, remplir d’eau jusqu’à ce que les carcasses soient couvertes et laisser mijoter environ 30 minutes. Filtrer le bouillon dans un chinois et mettre de côté.

Éplucher les carottes, les laver, les couper en tranches dans le sens de la longueur et les faire blanchir dans l’eau salée. Faire revenir les blancs et les cuisses de caille sur toutes les faces dans 2 c. à soupe d’huile d’olive chaude avec les branches de thym et mettre la viande de côté. Verser le sucre et le porto dans le jus de cuisson et porter à ébullition. Ajouter 150 ml du bouillon mis de côté et faire réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Remettre la viande dans la poêle et déglacer avec la sauce.

Faire revenir les carottes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive chaude, saler et poivrer. Faire cuire les œufs de caille sur le plat dans le reste de l’huile chaude. Répartir les carottes sur les assiettes, disposer dessus les morceaux de caille et le reste de la sauce et servir avec les œufs de caille et, selon son goût, du cerfeuil et du piment.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 10

  • 5 cailles
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 4 carottes de différentes couleurs
  • sel 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 branches de thym
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 30 ml de porto 
  • 30 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • poivre du moulin
  • 10 œufs de caille