Poutine aux frites de patates douces
Poutine aux frites de patates douces

Poutine aux frites de patates douces

durée totale55 min.
25 min.temps de préparation
30 min.temps de cuisson

Un grand classique de la street food canadienne revisité par nos soins. Des frites de patates douces, de la mozzarella et une sauce aux champignons pour une explosion de saveurs et de gourmandise.

Ingrédients

2 portions

Frites de patates douces :

700 g
de patates douces
1 ½ càs
d'huile de colza
1 càs
de fécule de pomme de terre
 ½ càs
de maïzena
 ½ càc
d'ail granulé
 ½ càc
de paprika doux en poudre

Sauce aux champignons :

2 càs
d'huile de colza
100 g
de champignons, coupés en tranches
30 g
de beurre
1 
petite échalote, coupée en dés
1 
gousse d'ail hachée
10 g
de farine de blé
10 g
de fécule de pomme de terre
200 ml
de bouillon de légumes
 ½ càc
de thym séché
 ½ càc
de poivre noir fraîchement moulu

Pour servir :

160 g
de mozzarella
1 càs
de ciboulette hachée
 ½ càc
de poivre noir fraîchement moulu
Données nutritionnelles (par portion):3879 kJ / 927 kcal
67 gMatières grasses
25 gProtéines
108 gGlucides

Préparation

Étape 1

700 g de patates douce – 1 ½ càs d'huile de colza – 1 càs de fécule de pomme de terre –  ½ càs de maïzena –  ½ càc d'ail granulé –  ½ càc de paprika doux en poudre

Laver les patates douces et les couper en frites d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Les transférer dans un bol et les recouvrir d'eau froide. Laisser tremper pendant 20 minutes. Sécher soigneusement les frites, ajouter l'huile, la maïzena, la fécule de pomme de terre et les épices. Bien mélanger et transférer dans une friteuse à air chaud. Cuire au four à 200° C pendant 30 minutes. Remuer les frites plusieurs fois pendant la cuisson

Étape 2

2 càs d'huile de colza – 100 g de champignons, coupés en tranches – 3 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman30 g de beurre – 1  petite échalote, coupée en dés – 1  gousse d'ail hachée – 10 g de farine de blé – 10 g de fécule de pomme de terre – 200 ml de bouillon de légumes –  ½ càc de thym séché –  ½ càc de poivre noir fraîchement moulu

Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter les champignons et 1 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman. Faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les mettre dans une assiette. Ajouter le beurre, l'échalote et l'ail et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la farine de blé et la fécule de pomme de terre et faire dorer. Verser le bouillon, remettre les champignons dans la poêle, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman et les épices et laisser mijoter à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Étape 3

160 g de mozzarella – 1 càs de ciboulette hachée –  ½ càc de poivre noir fraîchement moulu

Placer les frites chaudes sur une assiette, ajouter la mozzarella déchirée et verser la sauce aux champignons chaude sur les frites. Saupoudrer de ciboulette et de poivre et servir immédiatement.

Astuce:

Les frites peuvent également être cuites au four ou frites par lots à l'aide d'une poêle profonde ou d'une casserole d'huile. Si vous optez pour une cuisson dans l'huile chaude, omettez l'huile et les épices dans la panure. Assaisonner juste avant de servir.

Les patates douces jeunes peuvent être laissées avec leur peau, mais les patates douces plus âgées doivent être épluchées avant d'être utilisées.

La sauce soja Kikkoman peut être remplacée par d'autres produits comme la sauce soja allégée en sel Kikkoman, la sauce soja Kikkoman sans gluten ou notre sauce soja bio.

ID de la recette 1464

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700 g de patates douce – 1 ½ càs d'huile de colza – 1 càs de fécule de pomme de terre – ½ càs de maïzena – ½ càc d'ail granulé – ½ càc de paprika doux en poudre

Laver les patates douces et les couper en frites d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Les transférer dans un bol et les recouvrir d'eau froide. Laisser tremper pendant 20 minutes. Sécher soigneusement les frites, ajouter l'huile, la maïzena, la fécule de pomme de terre et les épices. Bien mélanger et transférer dans une friteuse à air chaud. Cuire au four à 200° C pendant 30 minutes. Remuer les frites plusieurs fois pendant la cuisson

2 càs d'huile de colza – 100 g de champignons, coupés en tranches – 3 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman30 g de beurre – 1 petite échalote, coupée en dés – 1 gousse d'ail hachée – 10 g de farine de blé – 10 g de fécule de pomme de terre – 200 ml de bouillon de légumes – ½ càc de thym séché – ½ càc de poivre noir fraîchement moulu

Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter les champignons et 1 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman. Faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les mettre dans une assiette. Ajouter le beurre, l'échalote et l'ail et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la farine de blé et la fécule de pomme de terre et faire dorer. Verser le bouillon, remettre les champignons dans la poêle, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman et les épices et laisser mijoter à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.

160 g de mozzarella – 1 càs de ciboulette hachée – ½ càc de poivre noir fraîchement moulu

Placer les frites chaudes sur une assiette, ajouter la mozzarella déchirée et verser la sauce aux champignons chaude sur les frites. Saupoudrer de ciboulette et de poivre et servir immédiatement.

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