Brownie aux haricots noirs sans gluten
Brownie aux haricots noirs sans gluten

Brownie aux haricots noirs sans gluten

durée totale 2 h
40 min. temps de préparation
1 h 20 min. temps de cuisson
2 h 10 min. temps de repos

Un gâteau préparé à partir de haricots et de bananes, avec de la farine d’amande pour remplacer la farine traditionnelle. La sauce Tamari sans gluten Kikkoman permet d’équilibrer les saveurs et d’apporter une note caramélisée.

Ingrédients

Pour le brownie:

70 g
de graine de lin de brun
150 ml
d'eau bouillante
100 g
de chocolat noir végan (par exemple 70 %)
240 g
haricots noirs (ou blancs/rouges), égouttés
150 g
(environ 2) bananes mûres (avec des taches brunes sur la peau), pelées
6 g
poudre à lever
85 ml
huile (de colza ou de tournesol, par exemple)
20 g
sucre vanillé
200 g
d'amandes moulues blanchies
150 g
sucre roux
70 g
poudre de cacao

Pour la pâte à tartiner au chocolat et aux prunes:

100 g
chocolat noir végétalien
100 g
confiture de prunes
 ½ g
flocons de piment

Supplémentaire:

50 ml
crème de coco 15-20% de matières grasses
10 g
sucre glace
10 g
feuilles de menthe
60 g
framboises fraîches
60 g
myrtilles fraîches
60 g
fraises fraîches
Allergènes:
5. Arachides et produits à base d'arachides 6. Soja et produits à base de soja 7. Lait et produits à base de lait 8. Fruits à coque 11. Graines de sésame et produits à base de sésame Cacao
Poids par portion:
125 g
Poids par ingrédients:
  • brownie
  • 10 g de pâte à tartiner chocolat-prune
  • 5 g de crème fouettée

Préparation

Étape 1

  1. Moudre le lin de brun en une fine poudre à l'aide d'un mixeur ou d'un moulin. Mélanger avec l'eau bouillante et remuer pour bien combiner.

Étape 2

  1. Moudre les amandes en une fine poudre. Faire fondre les 100 g de chocolat au bain-marie.

Étape 3

  1. Égoutter les haricots et les mixer avec les bananes épluchées, la levure chimique, 80 ml d'huile, le mélange de lin, le sucre vanillé et la sauce soja Kikkoman sans gluten jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Étape 4

  1. Mélanger la poudre d'amandes avec le mélange de haricots dans un bol. Ajouter le sucre brun, la poudre de cacao et le chocolat fondu. Bien mélanger avec une cuillère. Graisser légèrement un moule à pâtisserie avec 5 ml d'huile et étaler la pâte sur 2-3 cm d'épaisseur pour une cuisson uniforme.

Étape 5

  1. Faire cuire dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180 °C pendant environ 80 minutes.

Étape 6

  1. Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie pour la confiture de prunes. Mélanger ensuite la confiture de prunes, la sauce soja Kikkoman Ponzu Citron et les flocons de piment ensemble. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Étape 7

  1. Réfrigérer la crème de coco pendant 30 minutes. Après le refroidissement, écumer la graisse de coco solidifiée à la surface. Fouetter cette graisse avec du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance ferme (texture de crème fouettée).

Étape 8

  1. Servir le brownie avec une couche de pâte à tartiner chocolat prune, garnir d'une boule de crème de coco fouettée, de menthe et de fruits lavés et séchés. 

    Vous pouvez remplacer les haricots noirs par des haricots blancs ou rouges, ou même par des pois chiches en boîte. Le reste de la couche liquide de la crème de coco peut être utilisé à la place du lait dans le café, etc.

Astuce:

Vous pouvez remplacer les haricots noirs par des haricots rouges ou des pois chiches en conserve.
Vous pouvez également utiliser le reste de lait de coco à la place du lait dans le café, etc.

ID de la recette F1092

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