Chevreuil strudel de pommes de terre au kimchi
Chevreuil strudel de pommes de terre au kimchi

Chevreuil strudel de pommes de terre au kimchi

durée totale 2 h 30 min.
1 h temps de préparation
1 h 30 min. temps de cuisson

Le strudel ne se limite pas au dessert : cette version salée et épicée se transforme en plat principal original. La sauce chili au Kimchi Kikkoman apporte profondeur et caractère au plat.

Ingrédients

10 portions

Pour le strudel :

900 g
de pommes de terre cireuses, pelées et coupées en gros dés
4 
feuilles de pâte à strudel (env. 25 x 30 cm)
100 g
de beurre fondu
21 g
de jaune d'œuf (env. 2 œufs moyens)
60 ml
de lait entier
10 g
de graines de sésame

Pour la sauce :

60 ml
de vinaigre balsamique
60 g
de moutarde moyenne
60 g
de miel
100 ml
d'huile de noix

Pour la salade :

20 g
de beurre
800 g
de poires, coupées en quartiers
100 ml
de vin blanc
200 g
de mâche, prête à servir

En complément :

60 ml
d'huile végétale
1,6 kg
de selle de chevreuil, parée
Sel
Poivre
Cresson rouge
Allergènes:
Soja, gluten, poisson, sulfites, fruits à coque, moutarde, lait
Poids par portion:
360
Poids par ingrédients:
  • Viande env. 130 g
  • Strudel env. 100 g
  • Poire env. 80 g
  • Vinaigrette env. 30 g
  • Salade env. 20 g

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les écraser grossièrement et les mélanger à la sauce chili au Kimchi Kikkoman. Disposer deux feuilles de pâte en les badigeonnant de beurre fondu. Déposer le mélange de pommes de terre sur le tiers inférieur du côté le plus long. Replier légèrement les côtés et rouler fermement. Dorer avec le jaune d'œuf mélangé au lait. Saupoudrer de graines de sésame et cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Étape 2

Pour la vinaigrette, mélanger la sauce soja Kikkoman, le vinaigre balsamique, la moutarde et le miel dans un récipient haut à l'aide d'un mixeur et ajouter lentement l'huile de noix. Ajouter lentement l'huile de noix et réserver.

Étape 3

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les quartiers de poire et les faire sauter pendant environ 1 minute, en fonction de leur maturité. Déglacer avec le vin et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes.

Étape 4

Pour cuire la chevreuil, faire chauffer l'huile dans une grande poêle à frire (ou idéalement sur une plaque à griller). Saisir la selle de tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Assaisonner de sel et de poivre, puis rôtir au four à 160 °C (chaleur supérieure/inférieure) pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la viande soit à point (température à cœur d'environ 54 °C).

Étape 5

Couper le strudel en tranches et le chevreuil en médaillons. Disposer la mâche et les poires sur des assiettes et les arroser de vinaigrette. Déposer le cerf et le strudel sur le dessus et servir. Garnir éventuellement de cresson rouge.

Astuce :

Pour un service à la carte, façonnez le mélange de pommes de terre en mini-strudels individuels et faites-les cuire à la demande.

ID de la recette F1095

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