Pancakes vegan au coleslaw de fenouil
Pancakes vegan au coleslaw de fenouil

Pancakes vegan au coleslaw de fenouil

durée totale 1 h 10 min.
40 min. temps de préparation
30 min. temps de cuisson
1 h temps de repos

Rien de tel que l’aquafaba fouetté pour préparer des pancakes moelleux. Le coleslaw de fenouil à la sauce soja Kikkoman apporte piquant et umami à ce plat entièrement vegan.

Ingrédients

10 portions

Pour les pancakes:

70 g
d’aquafaba froide
10 g
de sucre glace
10 g
de fécule de pomme de terre
600 g
de farine de blé
14 g
de levure chimique
10 g
de bicarbonate de soude
700 ml
de lait de soja non sucré
20 ml
de vinaigre de cidre
50 ml
d'huile de colza

Pour la salade de chou:

300 g
de fenouil (1 bulbe avec les fanes), émincé finement
500 g
de chou blanc, émincé finement
5 g
de sucre brun
400 g
oranges
2 g
de poivre noir fraîchement moulu
20 g
de graines de tournesol ou de courge

Supplémentaire:

800 g
pamplemousse rose
Allergènes:
Céréales contenant du gluten 6. Soja et produits à base de soja 8. Noix
Poids par portion:
450 g
Poids par ingrédients:
  • 3 pancakes de 100 g chacune
  • 100 g de salade de chou
  • 50 g de pamplemousse

Préparation

Étape 1

Fouetter l’aquafaba bien froide à l’aide d’un batteur pendant au moins 5 minutes jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter le sucre glace et fouetter encore 1 minute. Ajouter la fécule de pomme de terre et fouetter pendant 1 minute supplémentaire.  

Étape 2

Mélanger la farine de blé, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un bol. Mélanger le lait de soja avec le vinaigre de cidre, puis le verser dans le bol avec l’huile. Mélanger énergiquement tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer délicatement la moitié de l’aquafaba fouettée, puis ajouter l’autre moitié.  

Étape 3

Déposer des portions de pâte (environ 100 g par pancake) sur une poêle préchauffée et sèche. Faire cuire les pancakes pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.  

Étape 4

Séparer les pluches de fenouil pour une utilisation ultérieure. Malaxer le fenouil et le chou avec le sucre et le sel dans un bol. Laver une orange à l’eau chaude, la sécher, puis en râper le zeste. Couper toutes les oranges en deux et presser leur jus dans le mélange de chou. Ajouter la sauce soja Kikkoman et assaisonner avec le poivre. Mélanger bien, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.  

Étape 5

Faire griller les graines de tournesol dans une poêle sèche, puis les laisser refroidir sur une assiette.

Étape 6

Si nécessaire, égoutter l’excédent de liquide du coleslaw.

Étape 7

Peler le pamplemousse à vif et retirer les membranes.

Étape 8

Superposer 2 à 3 pancakes en alternant avec le coleslaw et les morceaux de pamplemousse. Garnir avec les pluches de fenouil finement hachées.

Astuce:

L'eau gazeuse peut être utilisée pour remplacer les œufs dans vos pancakes. Cependant, pour obtenir des pancakes vraiment moelleux, rien de tel que l'aquafaba montée en neige. Dans ce cas, l'eau de pois chiches froide fonctionne mieux que celle à température ambiante. Vous pouvez remplacer la sauce soja Kikkoman par la sauce soja Kikkoman allégée en sel selon vos préférences.

ID de la recette F1081

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