

Quinoa à l’orientale avec sauce tahini
Le millet et le quinoa sont deux céréales sans gluten, qui conviennent à la préparation de plats d’inspiration orientale. La sauce soja Kikkoman permet de réhausser le goût sans ajouter de sel, même chose pour le jus d’orange et les flocons de piment.
Ingrédients
Pour le quinoa:
Pour le dip:
Pour la garniture:
- 240 g quinoa
- 60 g de dip
- 40 g de garniture : endives et herbes
Préparation
Étape 1
Éplucher et hacher finement l’ail. Couper le poireau en petits anneaux. Éplucher et couper en dés la racine de persil et les carottes. Laver, évider, couper en quartiers et en dés les pommes, puis les arroser de jus de citron.
Étape 2
Cuire le quinoa selon les instructions du paquet dans un rapport quinoa/eau de 1:2 pendant 25 minutes dans une casserole. Vers la fin de la cuisson, ajouter le jus d’orange fraîchement pressé et la sauce soja allégée en sel Kikkoman. Bien mélanger pour que le quinoa absorbe le liquide.
Étape 3
Chauffer 20 ml d’huile dans une casserole et faire revenir l’ail et les légumes hachés pendant 5 minutes. Ajouter les pommes, le sucre, le sel, le poivre et la pâte de curry, puis verser le bouillon. Laisser cuire encore 5 minutes jusqu’à légère réduction. Ajouter le quinoa et bien mélanger.
Étape 4
Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un plat à gratin avec 10 ml d’huile et y verser le mélange de quinoa, légumes et pommes. Enfourner pour 20 minutes.
Étape 5
Laver et couper l’endive en deux. Retirer le cœur amer en le découpant en forme de triangle. Chauffer 20 ml d’huile dans une poêle et faire revenir les feuilles d’endive pendant 2-3 minutes. Ajouter le gingembre, arroser avec le sirop d'agave et saupoudrer de piment.
Étape 6
Mélanger le yaourt avec le tahini, les flocons de piment, le sel et le poivre. Servir le plat chaud, garnir de morceaux d’endive, saupoudrer de persil haché et accompagner avec le dip.
Astuce:
Remplacez l’endive par du chou pak-choï pour varier les saveurs.
Ajoutez des épices comme le zaatar ou le cumin au quinoa pendant la cuisson pour relever le goût.
ID de la recette F1090
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