Poitrine de porc avec salade de haricots et pommes de terre fondantes
Poitrine de porc avec salade de haricots et pommes de terre fondantes

Poitrine de porc avec salade de haricots et pommes de terre fondantes

durée totale 4 h 30 min.
1 h temps de préparation
3 h 30 min. temps de cuisson
12 h temps de repos

La poitrine de porc à son paroxysme. Longuement braisée dans un bouillon au soja sans gluten Kikkoman, puis servie avec une salade de haricots et de poire et des pommes de terre fondantes. Un plat festif qui séduit toujours.

Ingrédients

10 portions

Pour la poitrine de porc :

2 kg
de poitrine de porc
50 g
de sel
1 litre
de bouillon de poulet
500 g
d'échalotes, finement émincées
20 g
d'ail, pelé
15 g
de farine de maïs
100 ml
de lait entier

Pour la salade :

300 g
de haricots verts parés
300 g
de haricots beurre parés
300 g
de fèves, en conserve (poids égoutté)
100 g
d'oignons rouges, émincés
300 g
de poires, finement émincées
120 ml
d'huile d'olive
80 ml
de vinaigre balsamique blanc
60 g
de moutarde à l'ancienne
60 g
de miel
Sel
Poivre
5 g
de sarriette des montagnes, lavée et effeuillée

Pour les pommes de terre :

800 g
de pommes de terre grelots, coupées en deux
100 g
de beurre mou
500 ml
de bouillon de légumes
20 g
d'ail, pelé
20 g
de thym
Gros sel
Allergènes:
Soja, lait, moutarde, sulphites, céleri-rave
Poids par portion:
380 g
Poids par ingrédients:
  • Viande, environ 150 g
  • Salade, environ 150 g
  • Pommes de terre, environ 60 g
  • Sauce, environ 20 g

Préparation

Étape 1

Inciser la peau du porc en formant un quadrillage à intervalles de 5 mm. Frotter la peau avec le sel et réfrigérer la viande pendant toute une nuit. Le lendemain, rincer le sel sous l'eau courante.

Étape 2

Préchauffer le four à 120 °C. Mélanger le bouillon de poulet, la sauce soja sans gluten Kikkoman, les échalotes et l'ail dans une cocotte. Placer la poitrine de porc dans le liquide, côté peau vers le haut, de manière à ce qu'elle soit à moitié immergée. Faire cuire au four pendant environ 3 heures.

Étape 3

Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts et les haricots beurre dans une grande quantité d'eau salée pendant 4 à 5 minutes. Les rafraîchir dans de l'eau très froide et les mélanger avec les fèves. Ajouter les oignons et les poires et réserver brièvement.

Étape 4

Fouetter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde et le miel pour obtenir une vinaigrette et assaisonner généreusement avec du sel et du poivre. Verser sur la salade de haricots et bien mélanger. Incorporer la sarriette juste avant de servir.

Étape 5

Pour vos pommes de terre fondantes, badigeonner une grande poêle de beurre et y déposer les pommes de terre nouvelles, côté coupé vers le bas. Ajouter le bouillon de légumes, l'ail et le thym. Cuire doucement à feu doux pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que le bouillon se soit évaporé et que les pommes de terre soient dorées. Assaisonner avec le gros sel.

Étape 6

Retirer la poitrine de porc du liquide de cuisson et laisser refroidir. Réduire le liquide en purée et le passer au tamis fin. Mélanger la farine de maïs avec un peu d'eau et l’utiliser pour épaissir légèrement la sauce. Ajouter le lait et faire mousser à l'aide d'un mixeur plongeant. Couper la viande en portions et la faire griller sous une salamandre avec un peu de sauce jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.

Étape 7

Servir le porc croustillant avec la sauce, la salade de haricots et les pommes de terre, garnir d'herbes fraîches.

Astuce

Pas de four à salamandre ? Utilisez la fonction grill de votre four.

ID de la recette F1103

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