Cepelinai au canard façon bourguignon
Cepelinai au canard façon bourguignon

Cepelinai au canard façon bourguignon

durée totale260 min.
200 min.temps de cuisson

Ce plat national lituanien se compose de petites boulettes de pommes de terre farcies au canard effiloché. Son goût profond lui vient de la combinaison de la sauce Poke Kikkoman et de notre sauce soja.

Ingrédients

10 portions

Pour le canard :

600 g
de cuisses de canard (poids sans os)
6 g
de zeste d'orange
100 ml
de jus d'orange
10 g
d'ail haché
10 g
de miel
20 ml
de vinaigre balsamique
2 g
de gingembre moulu
2 g
de coriandre moulue
2 g
de paprika fumé
1 g
de thym séché
1 g
de flocons de piment
200 ml
de bouillon de poulet

Pour les cepelinai :

1,1 kg
de pommes de terre farineuses épluchées
800 g
de farine de blé, type 405
170 g
d'œuf entier
30 g
de sel

Pour la sauce :

70 g
de beurre
15 g
d'ail haché
400 ml
de babeurre
70 ml
de crème fouettée

Pour servir :

60 g
de persil frais haché
Allergènes:
gluten, œufs, lait, soja, sésame, céleri, sulfites
Poids par portion:
365 g
Poids par ingrédients:

Cepelinai, environ 300 g (3 pièces de 100 g chacune) - Sauce, environ 60 g - Garniture, environ 5 g

Préparation

Étape 1

Sécher la cuisse de canard avec un essuie-tout. Mélanger le zeste d'orange, le jus d'orange, l'ail, le miel, la sauce Kikkoman pour Poke Bowl, la sauce soja Kikkoman, le vinaigre, le gingembre, la coriandre, le paprika, le thym et les flocons de piment dans un bol jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Étape 2

Placer la cuisse de canard dans le mélange et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (de préférence toute la nuit).

Étape 3

Placer ensuite la cuisse de canard sur une plaque de cuisson et la faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 2 à 2½ heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Étape 4

Effilocher la viande, ajouter 100 ml des jus de cuisson et laisser refroidir.

Étape 5

Couper en dés grossiers la moitié des pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau froide salée. Faire cuire pendant environ 20 minutes, puis les passer au presse-purée. Râper les pommes de terre restantes finement. Égoutter le liquide du mélange et mélanger dans un bol avec les pommes de terre cuites, la farine, l'œuf et le sel.

Étape 6

Fourrer chaque ravioli avec environ 70 g du mélange aux pommes de terre et 20 g de viande de canard. Bien refermer et former des boules ovales.

Étape 7

Porter de l’eau salée à ébullition. Placer ensuite les cepelinai dans l’eau et cuire 20-25 minutes. Les raviolis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Étape 8

Pour la sauce, mélanger le beurre dans une casserole. Faire revenir l’ail pendant une minute. Ajouter le babeurre puis la crème et remuer jusqu’à ce que la sauce soit chaude et onctueuse. Parfumer avec la sauce soja Poke Kikkoman.

Étape 9

Servir 3 cepelinai par assiette. Garnir avec la sauce et le persil.

Astuce :

Saupoudrez vos mains de farine pour faciliter la manipulation de la pâte. Hacher finement la cuisse de canard afin de l'insérer plus facilement dans les boulettes.

ID de la recette F1032

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