Coq au soja avec topinambour et radis
Coq au soja avec topinambour et radis

Coq au soja avec topinambour et radis

durée totale 2 h 50 min.
1 h temps de préparation
1 h 50 min. temps de cuisson
1 h temps de repos

Un classique revisité. Notre recette de coq au soja se prépare avec un fond de viande à la sauce soja Kikkoman allégée en sel et se sert avec du topinambour et du radis, pour un équilibre parfait entre les saveurs.

Ingrédients

10 portions

Pour le poulet :

900 g
de blanc de poulet (5 morceaux d'environ 180 g chacun), coupés en deux
1 ½ kg
de cuisses de poulet (5 morceaux d'environ 300 g chacun), coupées en deux
75 ml
d'huile végétale pour la cuisson
200 g
de lard en tranches
500 g
de champignons, coupés en deux
500 g
d'oignons perlés, pelés
80 g
de purée de tomates
1 litre
de bouillon de poulet
15 g
de fécule de maïs

Pour les radis :

200 ml
de vinaigre balsamique blanc
200 g
de sucre
200 ml
d'eau
7 g
de grains de poivre
5 g
de baies de genièvre
3 g
de feuilles de laurier
200 g
de radis, parés et coupés en deux

Pour les topinambours :

100 g
de beurre
1 kg
de topinambours, pelés et coupés grossièrement
200 ml
de vin blanc
1 litre
de bouillon de légumes
15 g
d'estragon, finement haché
Sel

En plus :

10 g
de cresson pour la garniture
Allergènes:
Gluten, céleri, soja, lait, sulphites
Poids par portion:
360 g
Poids par ingrédients:
  • Viande, environ 160 g
  • Topinambour, 100 g
  • Sauce, environ 80 g
  • Radis, environ 20 g

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160 °C. Faire mariner les blancs et les cuisses de poulet dans la sauce soja allégée en sel Kikkoman pendant au moins 1 heure, idéalement toute la nuit. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Retirer les morceaux de poulet de la marinade et les faire dorer de tous les côtés. Retirer la viande et la réserver. Ajouter le lard, les champignons et les oignons perlés dans la cocotte et les faire dorer pendant 4 à 5 minutes. Incorporer la purée de tomates et laisser cuire encore 1 à 2 minutes. Déglacer avec le reste de la marinade filtrée, verser le bouillon de poulet et remettre les morceaux de poulet dans la cocotte. Faire cuire au four pendant environ 60 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, porter à ébullition le vinaigre, le sucre et l'eau avec les grains de poivre, les baies de genièvre et les feuilles de laurier. Verser le liquide de marinade chaud sur les radis et laisser infuser pendant au moins 1 heure.

Étape 3

Pour les topinambours, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Faire revenir les topinambours pendant 5 à 6 minutes sans les faire brunir. Déglacer avec le vin blanc et ajouter le bouillon de légumes. Laisser mijoter doucement pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner avec du sel, puis les écraser grossièrement ou les réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant. Incorporer l'estragon.

Étape 4

Retirer le poulet de la cocotte. Mélanger la fécule de maïs avec un peu d'eau et l’incorporer à la sauce pour l'épaissir. Ajouter le poulet à la sauce épaissie et réchauffer le tout. Pour servir, disposer un morceau de poitrine et un morceau de cuisse par portion dans les assiettes avec la sauce et la garniture. Ajouter la purée de topinambours chaude et les radis marinés, puis terminer par le cresson.

Astuce

Pour une cuisson uniforme, retirez les poitrines de poulet après 30 minutes, car elles cuisent beaucoup plus rapidement que les cuisses. Réservez-les puis remettez-les dans la cocotte après avoir épaissi la sauce.

ID de la recette F1101

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