Sandwich suèdois au tofu façon hareng
Sandwich suèdois au tofu façon hareng

Sandwich suèdois au tofu façon hareng

durée totale 40 min.
30 min. temps de préparation
10 min. temps de cuisson
24 h temps de repos

Transformez votre bloc de tofu en hareng fumé grâce à la sauce soja Kikkoman et des feuilles de nori. Un plat savoureux et riche en protéines végétales.

Ingrédients

10 portions

Pour le « hareng » de tofu:

60 ml
de vinaigre (de vin, de cidre ou vinaigre d’alcool végétalien)
30 g
de feuilles d'algues nori, hachées (environ 2 x 2 cm)
700 ml
d'eau
200 g
d'oignons rouges (2-3 de taille moyenne), coupés en fines rondelles
400 g
de tofu naturel ferme, coupé en tranches (0,5 cm d'épaisseur)
1 g
de feuilles de laurier (environ 1-2 feuilles)
3 g
de baies de piment de la Jamaïque
1 g
d'harissa
5 g
de mélange d'épices pour pain d'épices pour un hareng épicé (facultatif)
Quelques germes de pois pour la garniture

En plus:

1 kg
de baguettes longues
50 g
de mayonnaise végétalienne
50 g
de moutarde française
200 g
de laitue iceberg ou pommée, séparée en feuilles
200 g
de concombres marinés, coupés en tranches
300 g
d'oignon rouge, coupé en fines rondelles
Allergènes:
Céréales contenant du gluten 6. Soja et produits à base de soja 10. Moutarde et produits à base de moutarde 12. Anhydride sulfureux et sulfites
Poids par portion:
220 g
Poids par ingrédients:
  • 100 g baguette
  • 40 g tofu
  • 80 g additions

Préparation

Étape 1

Mettre le vinaigre, la sauce soja Kikkoman et les algues nori dans une casserole avec de l'eau tiède (pas chaude). Chauffer et remuer jusqu'à ce que tout soit dissous. Laisser refroidir.

Étape 2

Dans un bocal, disposer la moitié de l'oignon émincé, les feuilles de laurier, les baies de piment de Jamaïque et les tranches de tofu. Ajouter une autre couche d'oignon, les feuilles de laurier restantes, le piment de Jamaïque et le tofu. Ajouter la harissa et verser la marinade nori-vinaigre refroidie sur le tout. Ajouter ensuite le mélange d'épices pour pain d'épices. Fermer le bocal et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.

Étape 3

Couper les baguettes dans le sens de la longueur. Enduire de mayonnaise et de moutarde. Superposer les feuilles de laitue, les tranches de concombre, l'oignon et le tofu avec les morceaux de nori, et garnir de germes de pois. Couper en diagonale pour servir.

Astuce:

L’avantage du tofu nature, c’est que sa saveur et son arôme neutres s’adaptent à tout type d’assaisonnement : sucré, salé ou acidulé.
Remplacez la sauce soja Kikkoman classique par sa version à teneur réduite en sel, selon vos goûts.

ID de la recette F1084

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