Pirogues d’endives avec tofu et chou braisés
Pirogues d’endives avec tofu et chou braisés

Pirogues d’endives avec tofu et chou braisés

durée totale 45 min.
30 min. temps de préparation
15 min. temps de cuisson
30 min. temps de repos

Pour apporter plus de saveurs au tofu, rien de tel que de le mariner. La sauce soja Kikkoman permet justement d’apporter de la profondeur au tofu fumé, surtout avec du chou cuit lentement.

Ingrédients

10 portions

Pour les bateaux:

200 g
de tofu fumé coupé en petits cubes (environ. 0.5 cm x 0.5 cm)
500 g
de choucroute
15 ml
de vinaigre de cidre de pomme
30 ml
de sirop d'érable
15 ml
de jus de citron
2 g
de sel
2 g
de poivre noir fraîchement moulu
2 g
de cumin, selon le goût
150 g
de pomme, pelée et coupée en petits dés
200 g
d'oignon, pelé et coupé en petits dés
50 ml
d'huile de colza
630 g
d'endives belges

Pour la garniture:

100 g
de noix (noix de Grenoble, noix de cajou ou amandes) coupées grossièrement
20 g
de ciboulette ciselée
3 g
de piment émincé
Allergènes:
Céréales contenant du gluten 6. Soja et produits à base de soja 8. Fruits à coque
Poids par portion:
180 g
Poids par ingrédients:
  • Bateau d'endives – 60 g 
  • Garniture de choucroute – 120 g

Préparation

Étape 1

Faire mariner dans la sauce soja allégée en sel Kikkoman pendant 30 minutes.

Étape 2

Rincer la choucroute à l'eau froide et bien l'égoutter. Mélanger le vinaigre, le sirop d'érable, le jus de citron, le sel, le poivre et le cumin dans un bol. Ajouter la choucroute, le tofu mariné et la pomme pelée et coupée en petits dés. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Étape 3

Faire revenir l’oignon dans l'huile de colza pendant 15 minutes. Ajouter l'oignon au mélange de choucroute et bien mélanger.

Étape 4

Laver et sécher les endives. Séparer les feuilles.

Étape 5

Hacher grossièrement les noix (ou les autres fruits à coque). Laver la ciboulette et la ciseler finement. Hacher finement le piment. Remplir les feuilles d'endive avec la farce de l'étape 3, et parsemer de noix, de ciboulette et de piment.

Astuce:

Vous pouvez également servir ce plat sur des feuilles de laitue romaine ou de pak choi. Dans la cuisine fusion, les endives peuvent être remplacées par des tacos de maïs.

ID de la recette F1094

La recette en PDF

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