Fish & chips vegan au céleri-rave et pois
Fish & chips vegan au céleri-rave et pois

Fish & chips vegan au céleri-rave et pois

durée totale 1 h 20 min.
40 min. temps de préparation
40 min. temps de cuisson

Cuit dans du bouillon de légumes avec de l’algue et la sauce soja Kikkoman, ce fish & chips végan a le goût et l’aspect d’un fish & chips traditionnel. Qui l’eût cru ? 

Ingrédients

10 portions

Pour le "poisson":

1 kg
de céleri-rave, coupé en tranches (1 cm d'épaisseur)
2 litres
de bouillon de légumes
50 g
de feuilles d'algues nori
5 g
de baies de piment de Jamaïque
1 g
de feuilles de laurier (environ 1 à 2 feuilles)
5 g
de graines de coriandre
1 litre
de lait végétal non sucré (ex. : soja, riz)
100 g
de farine de blé
2 g
de poivre noir moulu (ou selon le goût)
10 g
d'assaisonnement pour poisson (facultatif)
100 ml
d'huile végétale pour la friture (ex. : huile de colza)

Pour les petit-pois:

1 kg
de petit-pois surgelés
2 g
de sel
50 ml
d'huile d'olive

Sauce aux herbes:

50 g
de mayonnaise végétalienne
400 g
de yaourt végétalien
 ½ g
de paprika piquant moulu ou de flocons de piment
20 ml
de jus de citron
40 g
de ciboulette hachée

En accompagnement:

1 ½ kg
de petits pois surgelés
Allergènes:
Céréales contenant du gluten 6. Soja et produits à base de soja
Poids par portion:
390 g
Poids par ingrédients:
  • 120 g de céleri-rave
  • 120 g de frites
  • 100 g de petits pois
  • 50 g de sauce

Préparation

Étape 1

Faire cuire le céleri dans le bouillon de légumes avec 20 g d’algues nori, le piment de la Jamaïque, les feuilles de laurier, la coriandre et la sauce soja Kikkoman pendant environ 15 à 20 minutes. Le céleri doit être tendre. L’égoutter et le disposer sur une assiette.  

Étape 2

Couper ensuite 20 g de feuilles de nori en bandes de 3 à 5 cm à l’aide de ciseaux.  

Étape 3

Blanchir les petit-pois dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Une fois refroidis, ajouter la sauce Kikkoman Ponzu au citron et l’huile d’olive, puis mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse.  

Étape 4

Mélanger la mayonnaise avec le yaourt, la sauce soja Kikkoman, le paprika piquant ou les flocons de piment, le jus de citron et la ciboulette hachée.  

Étape 5

Découper des formes de poisson dans les tranches de céleri cuit ou, plus simplement, les couper en rectangles pour obtenir des bâtonnets façon "fish fingers".  

Étape 6

Verser la boisson végétale dans un premier bol. Dans un second bol, mélanger la farine avec le poivre noir, puis hacher finement et ajouter 10 g d’algues nori. Facultativement, ajouter l’assaisonnement pour poisson et mélanger bien.  

Étape 7

Tremper une feuille de nori dans la boisson végétale, puis l’enrouler autour d’un morceau de céleri. L’enrober de farine, puis le tremper à nouveau dans la boisson végétale avant de l’enrober une seconde fois de farine. Répéter l’opération pour chaque morceau de céleri.  

Étape 8

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajouter les morceaux de céleri panés et les faire frire pendant 3 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.  

Étape 9

Faire cuire les frites selon les instructions sur l’emballage ou les enfourner pendant environ 15 minutes.  

Étape 10

Servir le céleri frit avec la purée de petits pois, la sauce et les frites.

Astuce:

Ce plat peut être servi soit sur une assiette avec du poisson croustillant et des frites, soit dans des cornets en papier avec des frites et une sauce à dipper.
Selon les préférences, vous pouvez remplacer la sauce soja Kikkoman par la sauce soja allégée en sel Kikkoman.

ID de la recette F1082

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