Osechi-ryōri
Limited Edition 2024

UNE TRADITION
DU NOUVEL AN JAPONAIS

Shōgatsu,leNouvelAnjaponais,estunecélébrationfamilialeimportante.Elleinclutlacoutumedepartagerl’osechi-ryōrilejourduNouvelAn:desplatsspéciauxpréparéslaveillepouréviterdecuisinerlepremierjourdel’année.Cettetraditionvieilledeplusieurssièclesfaittoujourspartiedelaculturejaponaise.

Chacundesnombreuxpetitsplatsd'osechi-ryōriaunesignificationparticulièrepourl'annéeàvenir.Parexemple,onemballechaquemetdansdesboîtesjūbako.Chaqueplataétépréparéavecdesingrédientscensésporterchance,etsil’onempilelesboîtes,c’estpourcumulerlebonheur.

C’estpourcélébrercettetraditionquelanouvelleéditionlimitéedeKikkomans’orned’uneillustrationd’unosechi-ryōritypique.Indissociablementliéeàl’histoirejaponaise,lasaucesojaestvotrealliéepourparfumertousvosplats,japonaiscommeeuropéens.

Datemaki –
pour des études fructueuses

La forme de cette omelette roulée à base de pâte de poisson ou de crevettes rappelle un rouleau de parchemin, qui symbolise le souhait de réussir dans ses études.

Kazunoko –
fertilité

Avec ses nombreux petits œufs, ce plat à base de caviar de hareng symbolise le souhait d'une grande descendance. En français, "kazu" signifie “nombre” et "ko" “enfant”, soit littéralement “beaucoup d’enfants”.

Kamaboko –
protection et chance

Ces gâteaux de poisson à la vapeur se parent de couleurs symboliques : blanc pour la pureté, rose ou rouge pour la joie et la protection contre les esprits maléfiques. La forme en croissant des tranches rappelle le soleil levant.

Kuri kinton –
prospérité

La couleur jaune vif de ce plat de marrons confits et de purée de patates douces rappelle l'or et avec lui, le voeu de richesse pour la nouvelle année.

Kuromame –
santé et travail

Avec leur couleur lustrée, les haricots noirs préparés avec du sucre et de la sauce soja symbolisent la santé, la force et l’ardeur au travail.

Tazukuri –
une riche récolte

Ces sardines sèches marinées dans une sauce soja sucrée représentent l'espoir d'une récolte généreuse. Le nom de ce plat se traduit littéralement par "culture du riz", car les petites sardines étaient autrefois répandues sur les champs comme fertilisant.

Konbumaki –
joie

Un plat composé de poisson ou de légumes enroulés dans des algues, dont le nom rappelle le mot "yorokobu", qui signifie "se réjouir". Les rouleaux d’algues symbolisent les heureux événements à venir dans l’année.

Ebi –
longévité

Avec leurs dos courbés, ces crevettes cuites dans du dashi, de la sauce soja, du saké, du sucre et du mirin symbolisent le souhait d'une longue vie. La couleur rouge est également censée repousser les esprits maléfiques.

Nishime –
bonheur éternel

Ce plat de racines de légumes cuit dans un bouillon dashi à la sauce soja symbolise le bonheur éternel. Chaque ingrédient a sa propre signification. Par exemple, les carottes taillées en forme de fleur sont là pour accueillir le printemps, tandis que le taro coupé en forme d’hexagone symbolise la longévité.

Renkon namasu –
un futur sans encombre

Le Renkon namasu est préparé avec des racines de lotus en tranches, marinées dans une sauce au vinaigre sucré. Leur aspect translucide symbolise un futur sans encombre.

Concours
PARTICIPEZ AU CONCOURS D’HIVER DE KIKKOMAN !
Vous souhaitez gagner une Édition Limitée de Kikkoman, de la vaisselle japonaise ou une boîte à aliments traditionnelle ?
Participer au concours
DÉCOUVREZ LES SPÉCIAUX DU NOUVEL AN !
Vous avez de l’appétit pour de nouvelles aventures culinaires ? Alors faites de cet hiver un moment particulièrement savoureux avec nos recettes festives qui fusionnent traditions japonaises et gastronomie occidentale.
Nos recettes festives
LA QUALITÉ POUR HÉRITAGE
La Sauce soja Kikkoman fermentation naturelle est fabriquée selon une recette vieille de 300 ans, avec seulement quatre ingrédients : eau, soja, blé et sel. Sans additifs, colorants, conservateurs ni exhausteurs de goût, elle doit sa saveur incomparable à son processus de maturation complet. C’est ce qui fait de notre sauce l’alliée idéale pour préparer un osechi-ryori traditionnel, mais aussi les dernières tendances culinaires.
Quatre ingrédients purs pour une infinité de saveurs
Du soja
Les graines de soja sont trempées et cuites à la vapeur. Leurs protéines donnent à notre sauce soja ses caractéristiques uniques.
Quatre ingrédients purs pour une infinité de saveurs
Du blé
Les glucides présents dans le blé confèrent à la sauce son arôme et sa douceur.
Quatre ingrédients purs pour une infinité de saveurs
Du sel et de l’eau
La solution de sel et d'eau régule la croissance des bactéries et agit comme un conservateur naturel.
UNE BELLE TRADITION
Nous apportons pour la sixième fois un ensemble exclusif de distributeurs spécialement conçus pour votre cuisine. La Sauce Soja Kikkoman ne se contente pas d’avoir un goût incomparable, elle est aussi superbe sur la table dans sa bouteille iconique conçue par Keni Ekuan en 1961.

NOS DESIGNS PRÉCÉDENTS

Durabilité et harmonie
Édition Limitée 2024Fabriquée avec ses quatre ingrédients emblématiques, la Sauce Soja Kikkoman fermentation naturelle de 2024 a été produite pour la première fois avec des matières premières exclusivement d'origine européenne. Sa bouteille iconique s’orne de deux symboles de la mythologie japonaise représentant la durabilité et l'harmonie : la fleur de prunier (ume) et l'oiseau à œil blanc japonais (mejiro).
Unis par le goût
Édition Limitée 2023Le feuillage rouge profond de l'érable japonais momiji déploie toute sa splendeur en automne. Ces arbres, si typiques du Japon, transforment le pays en un magnifique paysage d'automne pendant quelques semaines. La lune ronde symbolise l'harmonie, tandis que le pont d'or représente l'union des cultures, des peuples et des goûts.
Bonheur partagé
Édition Limitée 2022Bonheur partagé : le poisson koi japonais et la fleur de lotus sont des symboles de prospérité, de bonheur, de santé et de force. Leur représentation rapprochée symbolise l’union des êtres autour d’un repas et l’unité familiale.
Santé et longévité
Édition Limitée 2021Tsuru - la grue - est non seulement un oiseau typique du Japon, mais aussi un symbole important dans la culture japonaise. Même chose pour le matsu, un conifère japonais. Tous deux sont considérés comme source de forces et de bonheur.
Deux emblèmes iconiques du Japon
Édition Limitée 2020Sakura, la fleur de cerisier, représente la beauté, le renouveau et la nature éphémère de la vie. Avec ses 3 776 mètres, le Mont Fuji est le plus haut sommet du Japon et un symbole national vénéré.

N’en manquez pas une miette !

Notre actualité, nos recettes et jeux concours
Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.