Swicy : la tendance sucrée-épicée pour des recettes modernes

03. mars 2025

Vous voulez régaler vos convives avec des saveurs familières et surprenantes à la fois ? Ne passez pas à côté de la tendance "swicy". Bien que pas si nouvelle, cette tendance qui consiste à associer sucré et pimenté a le vent en poupe. Explications.

Le swicy, c'est quoi ?

Le fait d'associer le goût sucré (en anglais, sweet) et pimenté (spicy). Mais est-ce vraiment nouveau ? Pour les foodies et les restaurateurs, pas du tout. La sauce chili sucrée est depuis longtemps connue des amateurs de piment et de saveurs asiatiques. Même chose pour le chocolat au piment. Alors, qu'est-ce qui a changé ?

Eh bien, l'ampleur de phénomène n'est plus du tout la même. En Occident, associer sucré et pimenté n'est pas courant, en tant cas pas autant qu'en Asie ou en Amérique latine. Pourtant, ces dernières années, ce mélange de saveurs s'est mis à inspirer les gastronomes des quatre coins du monde. 

Et les innovations qu'ils proposent montrent bien une chose : la tendance swicy va au delà du simple fait de mélanger piment et sucre.

La tendance swicy sur les réseaux et dans l'agroalimentaire

C'est sûrement la recette du "miel de Mike" (Mike's Hot Honey) qui a relancé la tendance sur les réseaux. Cette vidéo qui fera des milliers de vues associe miel, piment et vinaigre pour créer une sauce simple et savoureuse. Mike va alors s'en servir pour recouvrir une pizza au pepperoni, pour tremper ses sushis et même sur un affogato.

du miel pimenté sur une pizza au pepperoni : la tendance qui a fait carton aux USA et au Canada

Même Pizza Hut va s'en mêler et créer sa version de la sauce au miel pour ses restaurants. Mais il faut aussi mentionner la cuisine coréenne et ses saveurs, qui deviennent de plus en plus populaires. Toujours aux Etats-Unis, la chaine de restaurants Shake Shack va même faire s'affronter deux de ces célèbres sandwichs : le Korean BBQ Burger et le Korean fried chicken sandwhich, à la sauce gochujang. Et vous, plutôt team umami ou team swicy ?

La tendance swicy ne se limitent d'ailleurs pas qu'aux plats salés. Sur TikTok, l'assaisonnement mexicain qu'on appelle "tajin" va être repris dans des milliers de vidéos. Le concept : un mélange de piment, de zestes de citron vert et du sel marin. Rien à voir avec les tajines marocains, donc. Servi avec des fruits frais comme de la pastèque, de la mangue, de l'ananas ou de la papaye, cette recette virale va faire le tour du monde. On la retrouvera même sur les verres à cocktails, pour accompagner margaritas et palomas.

Starbucks suivra le pas en lançant une gamme limitée de boissons sucrées et épicées : Dragonfruit épicé, Ananas épicé et Fraise épicée, pour rafraîchir votre été. Sans surprise, même Coca-Cola a lancé une variante "épicée" aux États-Unis et au Canada, ce qui démontre largement du potentiel de la tendance swicy. Les grandes entreprises parient déjà qu'elle est là pour rester.

Pourquoi est-ce qu’on aime le swicy ?

Mais pourquoi aime-t-on autant les saveurs swicy ? Qu'est-ce qui rend cette combinaison si attrayante ?
Comme pour de nombreuses tendances culinaires, la réponse réside dans l'équilibre des saveurs harmonieuses, mais aussi dans l'évolution des préférences gustatives des plus jeunes.

Alors que l'ail était encore considéré comme une épice exotique pour les baby-boomers – quelque chose à éviter de consommer avant un rendez-vous important – il est devenu indispensable pour les millenials et Gen Z. Même chose pour le piment. La tolérance au piment augmente, même en Occident. Bien qu'elle n'ait pas encore atteint le niveau des pays asiatiques ou latino-américains, la mondialisation des cuisines comble certainement cet écart.

Piquant et fruité : le tajin, un assaisonnement pimenté mexicain servi avec de la mangue et de l’ananas.

Ce changement reflète également un désir croissant de consommer des aliments et des boissons aux profils complexes. Les plats sucrés ou pimentés seuls n'éveillent plus autant l'intérêt. Combiner devient alors plus attrayant, car plus harmonieux mais aussi plus innovant. 

Dernière raison et peut-être aussi la plus importante : notre corps est fan de swicy ! Manger à la fois sucré et pimenté déclenche la libération d'endorphines. Ces hormones du bien-être vont donc permettre d'associer un sentiment positif au fait de manger swicy, ce qui fait qu'on en redemande toujours plus.

Le swicy dans la restauration et les services alimentaires

Pas besoin d’apporter des changements majeurs à votre menu ou de suivre des instructions complexes pour initier vos clients au swicy. L’important est d’être prêt à expérimenter et de faire preuve de créativité. Voici quelques conseils simples pour intégrer cette tendance à votre menu.

Remplacer le sucre par des ingrédients spéciaux pour une saveur swicy

L’association du sucré et du piquant peut être obtenue avec une grande variété d’ingrédients. Cependant, lorsqu’il s’agit de la composante sucrée, beaucoup pensent immédiatement au sucre raffiné. Pourtant, les combinaisons les plus excitantes font souvent appel à d’autres sources de douceur.

Si vous recherchez une texture liquide, les jus de fruits sucrés ou les purées de fruits sont idéaux. Pour une consistance plus épaisse, le miel, le sirop d’agave ou le sirop d’érable sont parfaits. Leur douceur se marie non seulement très bien avec les saveurs épicées, mais ils sont aussi particulièrement faciles à utiliser. Par exemple, un simple mélange de miel et de piment avec de la sauce Poke Kikkoman crée un dip délicieux qui accompagne parfaitement le poisson, la viande, les plats à base de riz et les salades.

Un dip swicy frais est la manière la plus simple d’introduire cette tendance à vos clients rapidement et sans effort.

Les fruits sucrés, qu’ils soient frais comme les abricots et les pêches, ou séchés comme les dattes et les raisins secs, ajoutent une douceur rafraîchissante aux plats sautés, frits ou braisés sans dominer les autres saveurs.

Tendance swicy : quels ingrédients choisir pour pimenter ses plats ?

En théorie, il n’y a aucune limite aux types de chaleur qui peuvent être utilisés dans un plat swicy. Les jalapeños, les piments Birds Eye, les habaneros ou autres variétés sont souvent les premiers choix. Mais d’autres ingrédients comme le gingembre, le wasabi, le raifort, différents types de poivres ou même la moutarde peuvent être d’excellents moyens d’incorporer le swicy à votre menu.
Important : pensez à bien doser votre piment, ce qui peut être délicat. Gardez en tête que l’intensité varie énormément entre les spécialités et selon la provenance.
Pour une option et un dosage plus simple, des sauces prêtes à l’emploi comme la sauce chili pimentée pour Kimchi de Kikkoman est idéale.
L’essentiel est de trouver le bon équilibre. Dans les plats swicy, ni la douceur ni le piquant ne doivent prendre le dessus – l’objectif est toujours de maintenir une harmonie parfaite des saveurs.
 

Pas nécessaire d’utiliser des piments ! Le wasabi, le gingembre ou même la moutarde peuvent suffire à apporter du piquant.

Sucré et épicé... et après ? Aller plus loin avec le swicy

Comme on l’a vu, la tendance swicy s’intègre facilement à tous les menus. Vous pouvez par exemple commencer par revisiter vos plats salés les plus classiques, pour leur permettre de gagner en intensité. Forcément, la cuisine asiatique et son usage régulier de condiments tels que la sauce soja ou Teriyaki s’y prête particulièrement bien. Mais même les plats les plus traditionnels d’Europe de l’Est ou d’Europe centrale peuvent s’y mettre !

Vos boissons et desserts peuvent gagner en profondeur avec une touche de piment. Cependant, comme ils ne contiennent pas naturellement de saveurs salées ou umami, l’équilibre entre sucré et piment doit être soigneusement dosé. C’est d’autant plus important pour les desserts et les boissons qu’on s’attend à être sucrés : trop de piment peut surprendre, voir décevoir.

Une seule règle : osez ! La tendance swicy s’impose et séduit une clientèle plus jeune. Alors, laissez place à la créativité et expérimentez.

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