Travers de porc aigre-douce à l’orientale cuits au barbecue
Rechercher
Filtre
Travers de porc aigre-douce à l’orientale cuits au barbecue
Bookmark
123 de 419

Recette de la semaine

Travers de porc aigre-douce à l’orientale cuits au barbecue

Travers de porc aigre-douce cuits au barbecue, marinés dans de la sauce soja Kikkoman avec du gingembre, du citron, de l’huile de sésame, du miel et des graines de sésame. Le nappage colle délicieusement aux doigts : ne pas manger sans serviette sous la main!

Travers de porc aigre-douce à l’orientale cuits au barbecue
Temps total 35 mn.
durée de préparation: 10 mn.
temps de marinade: 180 mn.
durée de cuisson 25 mn.
Informations nutritionnelles (par portion) 2652 kJ / 633 kcal
Matières grasses: 35.1 g
Protéines: 39.6 g
Glucides: 31.8 g

Ingrédients pour 4 portion(s)

  • 2 kg de travers de porc
  • Sel

Pour la marinade :

  • 1 petit citron bio
  • 1 petit morceau de gingembre (env. 1,5 cm)
  • 1 gousse d’ail
  • 5 - 6 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 - 4 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre de vin blanc / cidre de pomme)
  • Poivre fraîchement moulu
  • 4 cuillères à café de graines de sésame

Pour la salade :

  • 1 mangue
  • 1 laitue romaine (ou deux mini-laitues romaines)
  • 2 carottes
  • 100 g de graines germées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 100 ml de jus de pomme
  • 2 - 3 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 1 - 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • Poivre fraîchement moulu

Préparation

Faire cuire les travers de porc dans une casserole d’eau salée pendant 50 à 70 minutes en fonction de l’épaisseur des côtes. Égoutter et laisser refroidir. 

Pour préparer la marinade, laver le citron à l’eau chaude puis le sécher en tapotant avec un chiffon. Râper un peu de zeste, couper le citron en deux et le presser pour en récupérer le jus. Peler le gingembre et l’ail, puis les émincer finement. Mélanger le zeste et le jus de citron, la sauce soja, l’huile d’olive, l’huile de sésame, le miel, le vinaigre, le gingembre, l’ail, le poivre et les graines de sésame. Badigeonner les travers de porc avec la marinade et les laisser au réfrigérateur 2 à 3 heures, jusqu’à ce que vous soyez prêt à lancer le barbecue.

Pendant ce temps, pour préparer la salade, peler la mangue et en détacher la chair du noyau. Couper la chair de la mangue en fines lamelles. Couper la laitue, la laver et la sécher. Laver et peler les carottes, puis les couper en rubans fins à l’aide d’un économe. Laver les graines germées si nécessaire.

Pour préparer la vinaigrette, utiliser un blender et mélanger 4 cuillères à soupe de mangue en lamelles, l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de pomme, la sauce soja et le sirop d’érable. Assaisonner de poivre. Ajouter la vinaigrette à la salade et remuer.

Placer les travers de porc sur le barbecue pendant environ 10-20 minutes en fonction de la chaleur (en refermant le couvercle si votre barbecue en a un). Si nécessaire, arroser du reste de la marinade pendant la cuisson. Servir accompagné de la salade.

 

Astuce : Précuire les travers de porc dans de l’eau salée réduit considérablement le temps requis sur le barbecue et les garde succulents et riches en saveur.

La marinade est également délicieuse sur les biftecks et les brochettes de porc. Pour faire ressortir la pleine saveur de la marinade, laisser les travers de porc mariner une nuit entière.

Temps total 35 mn.
durée de préparation: 10 mn.
temps de marinade: 180 mn.
durée de cuisson 25 mn.
Informations nutritionnelles (par portion) 2652 kJ / 633 kcal
Matières grasses: 35.1 g
Protéines: 39.6 g
Glucides: 31.8 g

Ingrédients pour 4 portion(s)

  • 2 kg de travers de porc
  • Sel

Pour la marinade :

  • 1 petit citron bio
  • 1 petit morceau de gingembre (env. 1,5 cm)
  • 1 gousse d’ail
  • 5 - 6 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 - 4 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre de vin blanc / cidre de pomme)
  • Poivre fraîchement moulu
  • 4 cuillères à café de graines de sésame

Pour la salade :

  • 1 mangue
  • 1 laitue romaine (ou deux mini-laitues romaines)
  • 2 carottes
  • 100 g de graines germées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 100 ml de jus de pomme
  • 2 - 3 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 1 - 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • Poivre fraîchement moulu