Tacos de Karaage (poulet rôti) à la mayonnaise au citron
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Tacos de Karaage (poulet rôti) à la mayonnaise au citron

durée de préparation: 25 mn.
temps de marinade: 1h
Calories (par portion): 3184 kJ / 761 kcal

Ingrédients pour les portions 6

pour le Karaage :

  • 6 filets de cuisses de poulet, coupés en morceaux de la taille d’une bouchée
  • 50 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 25 ml de mirin ou de sherry sec
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 c. à café de gingembre frais, râpé
  • 200 g de fécule
  • 100 g de farine
  • 1 litre d’huile

pour la mayonnaise au citron :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • Zeste d’un demi citron plus 1 c. à soupe de jus de citron
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Zeste d’une demi orange plus 2 c. à soupe de jus d’orange

pour servir :

  • Petites tortillas ou galettes pour tacos, réchauffées
  • Laitue, effeuillée
  • Chou blanc, taillé en petits morceaux
  • Radis coupés en tranches
  • Quartiers de citron

Préparation

Mettre les morceaux de poulet dans un plat ou dans un sac refermable Ajouter la sauce soja, le mirin et l’ail, et bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure ou jusqu’à 24 heures.

Mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et une pincée de sel dans un bol et mélanger au mixeur jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser très lentement l’huile en petit filet sur le mélange en maintenant les lames du mixeur à la surface du mélange jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. Émulsionner lentement l’huile pour obtenir une mayonnaise épaisse et brillante. Incorporer les zestes d’agrumes et le jus d’orange de sorte que la mayonnaise soit suffisamment souple pour en garnir les tacos. Vérifier l’assaisonnement et ajouter un peu plus de jus de citron ou de sel, selon son goût. Couvrir et mettre au frais.

Mélanger la fécule, la farine et une pincée de sel dans un grand plat peu profond ou une assiette. Remplir une casserole avec de l’huile jusqu’à la moitié maximum et faire chauffer jusqu’à ce que le thermomètre indique 180°C ou jusqu’à ce qu’un morceau de pain se mette à crépiter quand on le plonge dans l’huile et qu’il brunisse en 30 secondes.

Retirer les morceaux de poulet de la marinade et les tourner dans le mélange à base de farine jusqu’à ce qu’ils en soient uniformément enrobés. Les faire frire 4-6 minutes par petites quantités pour qu’ils soient dorés et croustillants. En faisant pénétrer la lame d’un couteau dans le plus gros morceau, vérifier que les morceaux de poulet soient bien cuits. Les retirer alors de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant. Les conserver au chaud dans le four à basse température jusqu’à ce que le reste des morceaux soit frit. 

Garnir les tortillas ou galettes pour tacos réchauffées de mayonnaise, salade, chou et radis. Servir avec des quartiers de citron.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 6

pour le Karaage :

  • 6 filets de cuisses de poulet, coupés en morceaux de la taille d’une bouchée
  • 50 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 25 ml de mirin ou de sherry sec
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 c. à café de gingembre frais, râpé
  • 200 g de fécule
  • 100 g de farine
  • 1 litre d’huile

pour la mayonnaise au citron :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • Zeste d’un demi citron plus 1 c. à soupe de jus de citron
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Zeste d’une demi orange plus 2 c. à soupe de jus d’orange

pour servir :

  • Petites tortillas ou galettes pour tacos, réchauffées
  • Laitue, effeuillée
  • Chou blanc, taillé en petits morceaux
  • Radis coupés en tranches
  • Quartiers de citron