Shabu-Shabu (Japanese Hot Pot)
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Shabu-Shabu (Japanese Hot Pot)

durée de préparation: 20 mn.
Calories (par portion): 1853 kJ / 443 kcal

Ingrédients pour les portions 2

Ingrédients pour deux personnes :

  • 150 g de bœuf pour pot-au-feu coupé en tranches fines
  • 4 shiitakés (ou à défaut, champignons de Paris ou pleurotes)
  • 150 g de hakusai (chou chinois) (ou à défaut, chou vert ou blettes)
  • un demi bouquet d’épinards/ pissenlit/ roquette
  • un demi bouquet d’oignons de printemps (ou à défaut, des poireaux)
  • 600 ml de bouillon : 1 algue et 600 ml d’eau (ou à défaut, fond de poisson/ viande/ légumes)
  • selon son goût : Kikkoman Sauce soja citronnée Ponzu ou Kikkoman Sauce salade au sésame

Pour la sauce au sésame (à faire soi-même) :

  • 4 c. à soupe de pâte de sésame ou de pâte de cacahuète
  • 2 c. à soupe de jus de pomme
  • 1 – 1,5 c. à soupe de sauce soja
  • une demi c. à café de sucre
  • poivre blanc, selon son goû

Préparation

Couper les tranches de bœuf en morceaux. Retirer les pieds des shiitakés et tailler le reste joliment. Couper le trognon du hakusai (chou chinois) en lanières de 4-5 cm et les feuilles en morceaux de la taille d’une bouchée.

Couper grossièrement les épinards, tailler les oignons de printemps en biseaux de 5-6 cm. Mélanger les ingrédients de la sauce au sésame. Porter le bouillon à ébullition.

Faire cuire légèrement la viande dans le bouillon et faire cuire de la même manière le reste des ingrédients à table. Déguster avec la sauce au sésame et la sauce Ponzu en dips.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 2

Ingrédients pour deux personnes :

  • 150 g de bœuf pour pot-au-feu coupé en tranches fines
  • 4 shiitakés (ou à défaut, champignons de Paris ou pleurotes)
  • 150 g de hakusai (chou chinois) (ou à défaut, chou vert ou blettes)
  • un demi bouquet d’épinards/ pissenlit/ roquette
  • un demi bouquet d’oignons de printemps (ou à défaut, des poireaux)
  • 600 ml de bouillon : 1 algue et 600 ml d’eau (ou à défaut, fond de poisson/ viande/ légumes)
  • selon son goût : Kikkoman Sauce soja citronnée Ponzu ou Kikkoman Sauce salade au sésame

Pour la sauce au sésame (à faire soi-même) :

  • 4 c. à soupe de pâte de sésame ou de pâte de cacahuète
  • 2 c. à soupe de jus de pomme
  • 1 – 1,5 c. à soupe de sauce soja
  • une demi c. à café de sucre
  • poivre blanc, selon son goû