
Rouleau au saumon fumé et à l'avocat (uramaki)
Méthode et ingrédients pour préparer des sushis Uramaki au saumon fumé et à l'avocat.

Ingrédients pour 8 portion(s)
- 5 petites tranches d'avocat
- 5 mini cornichons
- 1 feuille de nori
- 200 g de riz à sushi cuit*
- ½ càc de pâte de wasabi
- 2 càc de fromage à la crème
- 150 g de saumon fumé
Pour la décoration :
- 2 càc de caviar de saumon sauvage
- 1-2 radis, coupés finement
- Quelques brins d'aneth
Pour servir :
- Gingembre mariné, pâte de wasabi et sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
Préparation
- Couper l'avocat et les cornichons en lamelles.
- Placer 1 feuille de nori sur le tapis à sushi.
- Étaler le riz à sushi dessus avec les doigts mouillés.
- Retourner entièrement le tapis.
- Étaler la pâte de wasabi et le fromage à la crème dans le sens de la longueur au milieu.
- Placer les lamelles d'avocat et de cornichon dans le sens de la longueur sur le dessus.
- Rouler le rouleau.
- Recouvrir de lamelles de saumon.
- Envelopper le rouleau dans du film alimentaire et le fixer avec un tapis à sushi.
- Retirer délicatement le film alimentaire et découper le rouleau en 8 morceaux égaux.
- Disposer /, les rondelles de radis, l'aneth, le gingembre mariné et la pâte de wasabi.
*Riz à sushi (env. 1 kg de riz à sushi cuit)
- 450 g (540 ml) de riz japonais
- 450 ml d'eau
Faire d'abord cuire le riz puis l'assaisonner avec
ou:
- 70 ml de vinaigre de riz
- 30 g de sucre
- 15 g de sel
Conseil: pour la cuisson du riz, appliquer un ratio riz:eau = 1: 1. On utilise moins d'eau pour la préparation du riz à sushi que pour celle du riz traditionnel.
Produits utilisés dans cette recette
Ingrédients pour 8 portion(s)
- 5 petites tranches d'avocat
- 5 mini cornichons
- 1 feuille de nori
- 200 g de riz à sushi cuit*
- ½ càc de pâte de wasabi
- 2 càc de fromage à la crème
- 150 g de saumon fumé
Pour la décoration :
- 2 càc de caviar de saumon sauvage
- 1-2 radis, coupés finement
- Quelques brins d'aneth
Pour servir :
- Gingembre mariné, pâte de wasabi et sauce soja naturellement fermentée Kikkoman