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Ramen au jambon et œufs marinés
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Ramen au jambon et œufs marinés

durée de préparation: 1h 20 mn.
temps de marinade: 2h
Calories (par portion): 1640 kJ / 392 kcal

Ingrédients pour les portions 4

Pour le concentré de bouillon pour ramen (env. 6 parts) :

  • *200 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 3 tomates séchées
  • 4-5 champignons séchés (cèpes, champignons de Paris, shiitakés)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de poireau (env. 3 cm)
  • 1 petit morceau de gingembre (env. 1 cm)
  • 1 c. à soupe de fond de veau
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de poivre noir du moulin

Pour les œufs marinés :

Pour la soupe ramen :

  • 200 g de nouilles ramen
  • 4 x 3 ½-4 c. à soupe de concentré de bouillon pour ramen
  • 1,4 litre de votre bouillon chaud préféré
  • 1 oignon nouveau
  • 120 g de jambon en tranches
  • 4 c. à soupe d’oignons frits
  • 8 petits morceaux de feuilles de nori
  • Poivre blanc du moulin

*Vous pouvez également utiliser la sauce soja Tamari sans gluten Kikkoman ou la sauce soja bio Kikkoman.

Préparation

1. Pour le concentré de bouillon pour ramen, faire mariner les tomates et les champignons une nuit dans la sauce soja.

2. Éplucher l’ail et le hacher finement. Laver le morceau de poireau et le couper en fines rondelles.

3. Éplucher le gingembre, le couper en tranches, porter à ébullition avec l’ail, le poireau, le bouillon de viande instantané, le sucre, le poivre et le mélange à base de sauce soja.

4. Retirer du feu le concentré de bouillon pour ramen, laisser refroidir et passer au tamis.

5. Pour les œufs marinés, faire cuire les œufs selon son goût et les écailler. Porter à ébullition le bouillon de poule et la sauce soja avec le sucre, verser dans un sac congélation avec les œufs, enlever l’air par pression et laisser mariner 1-2 heures.

6. Pour la soupe de ramen, préparer les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Verser 3 ½-4 c. à soupe de concentré de bouillon pour ramen dans quatre bols Donburi et ajouter 350 ml de bouillon chaud. Bien égoutter les nouilles et les incorporer à la soupe.

7. Couper l’oignon en fines rondelles. Couper les œufs en deux. Ajouter le jambon à la soupe avec les œufs marinés et les oignons frits et décorer avec les oignons de printemps et les feuilles de nori. Poivrer selon son goût et servir.

Ingrédients pour les portions 4

Pour le concentré de bouillon pour ramen (env. 6 parts) :

  • *200 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 3 tomates séchées
  • 4-5 champignons séchés (cèpes, champignons de Paris, shiitakés)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de poireau (env. 3 cm)
  • 1 petit morceau de gingembre (env. 1 cm)
  • 1 c. à soupe de fond de veau
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de poivre noir du moulin

Pour les œufs marinés :

Pour la soupe ramen :

  • 200 g de nouilles ramen
  • 4 x 3 ½-4 c. à soupe de concentré de bouillon pour ramen
  • 1,4 litre de votre bouillon chaud préféré
  • 1 oignon nouveau
  • 120 g de jambon en tranches
  • 4 c. à soupe d’oignons frits
  • 8 petits morceaux de feuilles de nori
  • Poivre blanc du moulin

*Vous pouvez également utiliser la sauce soja Tamari sans gluten Kikkoman ou la sauce soja bio Kikkoman.