Ramen au jambon et œufs marinés

durée totale 200 min.
80 min. temps de préparation
120 min. temps de cuisson

Recréez très facilement ce plat de nouilles au porc pour un repas japonais simple et savoureux.

Ingrédients

4 portions

Pour le concentré de bouillon pour ramen (env. 6 parts) :

3 
tomates séchées
4 ½ pièce
champignons séchés (cèpes, champignons de Paris, shiitakés)
1 
gousse d’ail
1 
petit morceau de poireau (env. 3 cm)
1 
petit morceau de gingembre (env. 1 cm)
1 càs
fond de veau
4 càs
sucre
1 pincée
poivre noir du moulin

Pour les œufs marinés :

2 
œufs
2 càs
bouillon de volaille
1 càs
sucre

Pour la soupe ramen :

200 g
nouilles ramen
16 càs
concentré de bouillon pour ramen
1,4 litre
de votre bouillon chaud préféré
1 
oignon nouveau
120 g
jambon en tranches
4 càs
oignons frits
8 
petits morceaux de feuilles de nori
Poivre blanc du moulin
Données nutritionnelles (par portion): 1640 kJ  /  387 kcal
10 g Matières grasses
23,8 g Protéines
50 g Glucides

Préparation

Étape 1

Pour le concentré de bouillon pour ramen, faire mariner les tomates et les champignons une nuit dans la sauce soja.

Étape 2

Éplucher l’ail et le hacher finement. Laver le morceau de poireau et le couper en fines rondelles.

Étape 3

Éplucher le gingembre, le couper en tranches, porter à ébullition avec l’ail, le poireau, le bouillon de viande instantané, le sucre, le poivre et le mélange à base de sauce soja.

Étape 4

Retirer du feu le concentré de bouillon pour ramen, laisser refroidir et passer au tamis.

Étape 5

Pour les œufs marinés, faire cuire les œufs selon son goût et les écaler. Porter à ébullition le bouillon de poule et la sauce soja avec le sucre, verser dans un sac congélation avec les œufs, enlever l’air par pression et laisser mariner 1-2 heures.

Étape 6

Pour la soupe de ramen, préparer les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Verser 3 ½-4 c. à soupe de concentré de bouillon pour ramen dans quatre bols Donburi et ajouter 350 ml de bouillon chaud. Bien égoutter les nouilles et les incorporer à la soupe.

Étape 7

Couper l’oignon en fines rondelles. Couper les œufs en deux. Ajouter le jambon à la soupe avec les œufs marinés et les oignons frits et décorer avec les oignons de printemps et les feuilles de nori. Poivrer selon son goût et servir.

Vous pouvez également utiliser la sauce soja Tamari sans gluten Kikkoman ou la sauce soja bio Kikkoman.

ID de la recette 128

La recette en PDF

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Pour le concentré de bouillon pour ramen, faire mariner les tomates et les champignons une nuit dans la sauce soja.

Éplucher l’ail et le hacher finement. Laver le morceau de poireau et le couper en fines rondelles.

Éplucher le gingembre, le couper en tranches, porter à ébullition avec l’ail, le poireau, le bouillon de viande instantané, le sucre, le poivre et le mélange à base de sauce soja.

Retirer du feu le concentré de bouillon pour ramen, laisser refroidir et passer au tamis.

Pour les œufs marinés, faire cuire les œufs selon son goût et les écaler. Porter à ébullition le bouillon de poule et la sauce soja avec le sucre, verser dans un sac congélation avec les œufs, enlever l’air par pression et laisser mariner 1-2 heures.

Pour la soupe de ramen, préparer les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Verser 3 ½-4 c. à soupe de concentré de bouillon pour ramen dans quatre bols Donburi et ajouter 350 ml de bouillon chaud. Bien égoutter les nouilles et les incorporer à la soupe.

Couper l’oignon en fines rondelles. Couper les œufs en deux. Ajouter le jambon à la soupe avec les œufs marinés et les oignons frits et décorer avec les oignons de printemps et les feuilles de nori. Poivrer selon son goût et servir.

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