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Poireaux sautés à la sauce aux champignons japonaise

durée de préparation: 35 mn.
Calories (par portion): 365 kJ / 87 kcal

Ingrédients pour les portions 10

  • 100 g de shiitakés, de pleurotes du panicaut et de champignons de Paris (300 g en tout)
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 50 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 100 ml de vin blanc doux
  • 3 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à café d’huile de sésame
  • 3 poireaux
  • sel 
  • 1 pomme
  • poivre de sansho (ou poivre noir)
  • ciboulette émincée 

 

 

Préparation

Nettoyer les champignons et les hacher finement. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile végétale dans une cocotte et y faire revenir les champignons, verser dessus la sauce soja et le vin, ajouter le sucre et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait un peu réduit. Mélanger la fécule avec un peu d’eau, lier la sauce avec et relever avec l’huile de sésame.

Laver les poireaux, les nettoyer et les couper en grosses tranches diagonales. Faire chauffer le reste de l’huile végétale dans une poêle, faire revenir dedans les tranches de poireaux des deux côtés et saler. Laver la pomme, la couper en deux, retirer le cœur et couper la pomme en très fines lamelles.

Disposer les poireaux sautés sur les assiettes avec la sauce aux champignons japonaise, saupoudrer de poivre sansho, garnir avec les lamelles de pommes et la ciboulette émincée et servir.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 10

  • 100 g de shiitakés, de pleurotes du panicaut et de champignons de Paris (300 g en tout)
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 50 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 100 ml de vin blanc doux
  • 3 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à café d’huile de sésame
  • 3 poireaux
  • sel 
  • 1 pomme
  • poivre de sansho (ou poivre noir)
  • ciboulette émincée