Légumes antipasti grillés avec sauce soja citronnée

durée totale 25 min.
20 min. temps de préparation
5 min. temps de cuisson

Une délicieuse entrée froide à l'italienne composée de légumes grillés colorés avec une note aromatique fruitée obtenue grâce au citron et au mirin.

Ingrédients

4 portions
 ½ 
aubergine
1 
courgette
3 
poivrons rouges

Pour la sauce soja citronnée

2 càs
de jus de citron

Pour l'huile aux herbes et à l'ail

1 
gousse d'ail
1 
branche de thym
1 
branche de romarin
6 càs
d'huile d'olive extra vierge
Données nutritionnelles (par portion): 779 kJ  /  186 kcal
15,1 g Matières grasses
2,4 g Protéines
8,4 g Glucides

Préparation

Étape 1

Pour la sauce soja citronnée, mélanger tous les ingrédients.

Étape 2

Pour l'huile aux herbes et à l'ail, peler et écraser l'ail. Laver les herbes, les sécher en les tapotant, les hacher finement et les chauffer lentement dans une petite casserole avec l'ail et l'huile.

Étape 3

Laver et tailler l'aubergine et la courgette et les couper en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Couper les poivrons rouges en deux, retirer les graines et les couper en larges bandes.

Étape 4

Enduire les légumes avec l'huile aux herbes et à l'ail et les faire frire dans une poêle ou sur une plaque chaude, en les retournant régulièrement, pendant environ 5 minutes. Retirer délicatement la peau des poivrons rouges.

Étape 5

Mettre tous les légumes dans un bol et les faire mariner avec la sauce soja citronnée.

Étape 6

Disposer les légumes antipasti sur des assiettes, arroser avec le reste de l'huile aux herbes et à l'ail et servir à température ambiante.

Astuce

 

Utiliser de préférence une poêle à griller pour obtenir des lignes de cuisson.

Mettre immédiatement les poivrons grillés dans un bol, les couvrir de film alimentaire et les laisser refroidir pendant environ 10 minutes (maximum). La peau se détachera ainsi très facilement.

Les garnir de romarin frais et de tranches de citron.

 

ID de la recette 1031

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Pour la sauce soja citronnée, mélanger tous les ingrédients.

Pour l'huile aux herbes et à l'ail, peler et écraser l'ail. Laver les herbes, les sécher en les tapotant, les hacher finement et les chauffer lentement dans une petite casserole avec l'ail et l'huile.

Laver et tailler l'aubergine et la courgette et les couper en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Couper les poivrons rouges en deux, retirer les graines et les couper en larges bandes.

Enduire les légumes avec l'huile aux herbes et à l'ail et les faire frire dans une poêle ou sur une plaque chaude, en les retournant régulièrement, pendant environ 5 minutes. Retirer délicatement la peau des poivrons rouges.

Mettre tous les légumes dans un bol et les faire mariner avec la sauce soja citronnée.

Disposer les légumes antipasti sur des assiettes, arroser avec le reste de l'huile aux herbes et à l'ail et servir à température ambiante.

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