Gyoza végétariens étuvés aux 3 sauces
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Gyoza végétariens étuvés aux 3 sauces
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Gyoza végétariens étuvés aux 3 sauces

Gyoza végétariens étuvés aux 3 sauces
Temps total 60 mn.
durée de préparation: 60 mn.
Informations nutritionnelles (par portion) 968 kJ / 231 kcal
Matières grasses: 4.0 g
Protéines: 8.0 g
Glucides: 43.2 g

Ingrédients pour 4 portion(s)

  • Pâte à gyoza faite maison
  • ou 1 sachet de pâte à gyoza (toute prête)

Pour la farce:

  • Environ 30 g de riz (environ 80 g de riz cuit)
  • Environ 30 g d’aubergine
  • 6 shiitakés
  • ½ petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g de gingembre
  • 200 g de chou pointu (ou de chou chinois)
  • 30 g de carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c. à café d’huile de sésame
  • 1 c. à café de bouillon de légumes
  • 2 c. à café de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à café de fécule de pomme de terre

Préparation

  1. Pour la farce, préparer le riz comme indiqué sur l’emballage et laisser refroidir.
  2. Couper en petits dés l’aubergine et les champignons. Peler l’ail et l’oignon, éplucher le gingembre. Hacher menu l’oignon, l’ail, le gingembre, le chou pointu, la carotte et les oignons.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les légumes dans l’ordre suivant : ail, gingembre, carotte, oignon, aubergine, shiitakés, oignons nouveaux et chou pointu. Disposer les légumes sur une assiette et laisser refroidir.
  4. Mettre les légumes et les autres ingrédients dans un saladier et bien mélanger.
  5. Déposer environ 15 g de farce au milieu de chaque feuille de pâte à gyoza. Passer un doigt mouillé sur la moitié du bord de la feuille de pâte, rabattre la feuille sur la farce, replier les bords et bien appuyer pour sceller.
  6. Tapisser un panier vapeur de papier cuisson (ou de feuilles de chou), disposer dessus les gyoza en laissant suffisamment de place entre chacun et faire étuver 7-8 minutes à feu vif. Servir les gyoza étuvés avec les sauces dip.

* Pâte à gyoza faite maison pour gyoza étuvés :

Ingrédients :

  • 200 g d’amidon de blé
  • 60 g de farine de pomme de terre (ou de fécule de maïs)
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de sucre
  • 190 ml d’eau chaude
  • 1 c. à café d’huile végétale plus quelques gouttes pour le plan de travail

Préparation :

  1. Mettre l’amidon de blé, la farine de pomme de terre, le sel et le sucre dans un saladier. Ajouter l’eau chaude et bien mélanger avec une spatule. Lorsque la pâte a un peu refroidi, bien malaxer avec les mains. Dès que la pâte est lisse, ajouter l’huile et continuer à malaxer. Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer environ 30 minutes.
  2. 2. Retirer le film alimentaire et former des boulettes de pâte d’environ 15 g. Huiler légèrement un plan de travail, mettre dessus les boulettes de pâte, les aplatir un peu avec la main avant de former des feuilles encore plus fines avec une spatule ou un racleur à pâte.

** Si vous n’avez pas de panier vapeur :

Remplir d’eau une casserole à hauteur d’environ 3-4 cm et porter à ébullition. Froisser un peu de papier aluminium, mettre dans la casserole et poser une assiette dessus. Tapisser l’assiette de papier cuisson (ou de feuilles de chou) et disposer les gyoza en laissant suffisamment de place entre chacun. Couvrir la casserole et faire étuver les gyoza 7-8 minutes.

Sauces dip 

Variante 1 : 3 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée à teneur réduite en sel Kikkoman, 1 c. à soupe de sésame moulu, 1 c. à soupe d’oignons nouveaux

Variante 2 : 40 g de yaourt, 1 ½ c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman, 1 c. à café de jus de citron, ⅓ c. à café de sucre glace, un peu de poivre de Cayenne, un peu de cumin en poudre, ½ c. à soupe de coriandre hachée

Variante 3 : sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman

Produits utilisés dans cette recette

Temps total 60 mn.
durée de préparation: 60 mn.
Informations nutritionnelles (par portion) 968 kJ / 231 kcal
Matières grasses: 4.0 g
Protéines: 8.0 g
Glucides: 43.2 g

Ingrédients pour 4 portion(s)

  • Pâte à gyoza faite maison
  • ou 1 sachet de pâte à gyoza (toute prête)

Pour la farce:

  • Environ 30 g de riz (environ 80 g de riz cuit)
  • Environ 30 g d’aubergine
  • 6 shiitakés
  • ½ petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g de gingembre
  • 200 g de chou pointu (ou de chou chinois)
  • 30 g de carotte
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 c. à café d’huile de sésame
  • 1 c. à café de bouillon de légumes
  • 2 c. à café de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à café de fécule de pomme de terre