Gratin festif aux choux

durée totale 30 min.
30 min. temps de préparation

Ingrédients

4 portions
1 
petit chou-fleur
1 
brocoli
1 
chou-rave
400 g
de pommes de terre
300 ml
de lait
Poivre fraîchement moulu
1 ½ pincée
de muscade, moulue
1 pincée
de kummel, moulu
200 g
de fromage (par ex. gorgonzola, cambozola, roquefort)

A saupoudrer:

100 g
de cerneau de noix
50 g
de sucre roux
Concentré 1 gousse de vanille Bourbon
Données nutritionnelles (par portion): 1708 kJ  /  408 kcal
21 g Matières grasses
15,6 g Protéines
28 g Glucides

Préparation

Nettoyer le chou-fleur et le brocoli et couper en rosettes. Éplucher le chou-rave et les pommes de terre, les laver, couper le chou-rave en bâtonnets et les pommes de terre en rondelles. Faire bouillir le lait avec la sauce soja, le poivre, la muscade et les kummels, y ajouter les légumes et les pommes de terre et faire précuire pendant environ dix minutes. Placer les pommes de terre et les légumes dans le moule à gratin (env. 21x32 cm). Couper grossièrement le fromage, recouvrir et faire cuire dans le four préchauffé à 200° C gaz à 4, air circulant à 160° C) pendant environ 20 à 30 minutes. Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une poêle, y ajouter les noix et le concentré de vanille, faire caraméliser et refroidir sur du papier de cuisson. Répartir les noix sur le gratin et servir.

ID de la recette 347

La recette en PDF

Faites-nous part de vos commentaires !

Dites-nous ce que vous en pensez

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

Nettoyer le chou-fleur et le brocoli et couper en rosettes. Éplucher le chou-rave et les pommes de terre, les laver, couper le chou-rave en bâtonnets et les pommes de terre en rondelles. Faire bouillir le lait avec la sauce soja, le poivre, la muscade et les kummels, y ajouter les légumes et les pommes de terre et faire précuire pendant environ dix minutes. Placer les pommes de terre et les légumes dans le moule à gratin (env. 21x32 cm). Couper grossièrement le fromage, recouvrir et faire cuire dans le four préchauffé à 200° C gaz à 4, air circulant à 160° C) pendant environ 20 à 30 minutes. Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une poêle, y ajouter les noix et le concentré de vanille, faire caraméliser et refroidir sur du papier de cuisson. Répartir les noix sur le gratin et servir.

Dites-nous ce que vous en pensez

Faites-nous part de vos commentaires !

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

01

On vous tient au jus ?

Abonnez-vous pour recevoir de l'inspiration dans votre boîte mail.
Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.