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Fondue au bœuf
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Fondue au bœuf

Fondue au bœuf
Informations nutritionnelles (par portion) 2222 kJ / 531 kcal
Matières grasses: 27 g
Protéines: 38 g
Glucides: 31 g

Ingrédients pour 6 portion(s)

Fondue au bœuf  

  • 1 L de fond de bœuf
  • 600 g de filet de bœuf
  • 200 g de pousses de pois
  • 1 patate douce
  • 1 bocal de petits épis de maïs au vinaigre

Sauce Cumberland

  • 100 g de confiture d’airelles ou de gelée de groseilles
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • zeste et jus d’une orange
  • 2 c. à soupe de Sauce Ponzu orange Kikkoman
  • poivre noir  

Sauce aux cacahuètes

  • 125 g de beurre de cacahuète
  • 4 c. à soupe de Sauce Teriyaki au sésame grillé Kikkoman
  • jus d’un citron vert
  • 50 g de cacahuètes
  • 2 c. à soupe d’huile de noix de coco
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 oignon de printemps
  • 3 cm de gingembre
  • une demi gousse d’ail

Fond de bœuf (à faire soi-même)

  • 2 oignons, non épluchés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 kg de viande à pot-au-feu
  • 1 kg d’os de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 carotte jaune
  • 100 g de céleri rave
  • 6 L d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • le quart d’un bouquet de persil
  • 10 grains de poivre noir
  • 60 ml de Sauce soja bio Kikkoman

Préparation

Fond de bœuf (à faire soi-même)

Bien laver la viande et les os. Les mettre dans une grande marmite et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, écumer. Ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire au moins 3 heures à feu moyen. Égoutter et saler si nécessaire.

Au lieu d’un fond que l’on aura fait soi-même, on peut aussi utiliser un fond prêt à l’emploi ou un bouillon cube.

Sauce aux cacahuètes

Décortiquer les cacahuètes et les hacher grossièrement. Faire griller dans une poêle sans huile. Réserver. Hacher fin l’oignon de printemps, le gingembre et l’ail. Faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Verser dessus le lait de coco et faire réduire quelques minutes. Ajouter pour finir les cacahuètes et le beurre de cacahuète, puis le jus de citron vert et la Sauce Teriyaki au sésame grillé Kikkoman.

Sauce Cumberland

Mélanger la confiture avec la moutarde, la sauce Ponzu, le jus d’orange et le zeste. Rectifier l’assaisonnement.

Fondue au bœuf  

Tailler le filet de bœuf en cubes de 2 x 2 cm. Faire blanchir les pousses de pois quelques secondes dans de l’eau bouillante. Passer sous l’eau froide. Éplucher la patate douce et la couper en dés de 2 x 2 cm. Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit encore croquante. Faire chauffer le fond de bœuf sur le feu dans le caquelon à fondue. Placer le caquelon sur le réchaud à fondue. Enfiler la viande ou les légumes sur des brochettes et faire cuire dans le fond. Servir avec les sauces.

Formule végétarienne

Pour une fondue végétarienne, utiliser un fond de légumes et supprimer la viande.

Informations nutritionnelles (par portion) 2222 kJ / 531 kcal
Matières grasses: 27 g
Protéines: 38 g
Glucides: 31 g

Ingrédients pour 6 portion(s)

Fondue au bœuf  

  • 1 L de fond de bœuf
  • 600 g de filet de bœuf
  • 200 g de pousses de pois
  • 1 patate douce
  • 1 bocal de petits épis de maïs au vinaigre

Sauce Cumberland

  • 100 g de confiture d’airelles ou de gelée de groseilles
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • zeste et jus d’une orange
  • 2 c. à soupe de Sauce Ponzu orange Kikkoman
  • poivre noir  

Sauce aux cacahuètes

  • 125 g de beurre de cacahuète
  • 4 c. à soupe de Sauce Teriyaki au sésame grillé Kikkoman
  • jus d’un citron vert
  • 50 g de cacahuètes
  • 2 c. à soupe d’huile de noix de coco
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 oignon de printemps
  • 3 cm de gingembre
  • une demi gousse d’ail

Fond de bœuf (à faire soi-même)

  • 2 oignons, non épluchés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 kg de viande à pot-au-feu
  • 1 kg d’os de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 carotte jaune
  • 100 g de céleri rave
  • 6 L d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • le quart d’un bouquet de persil
  • 10 grains de poivre noir
  • 60 ml de Sauce soja bio Kikkoman