Filet de bœuf rôti, riz croustillant, sauce Teriyaki et wasabi
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Filet de bœuf rôti, riz croustillant, sauce Teriyaki et wasabi

durée de préparation: 30 mn.

Ingrédients pour les portions 4

Bœuf

  • 4 filets de bœuf de 180 g
  • 100 ml huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Sauce

Riz croustillant

  • 300 g de
  • 3000 ml d’eau
  • 65 g de vinaigre de riz
  • 25 g de sucre blanc
  • ½ cuillère à café de sel
  • 200 g de farine à tempura

Préparation

Bœuf

Assaisonner chaque filet avec la fleur de sel et le poivre du moulin. Dans une cocotte en fonte faire chauffer l’huile d’olive et colorer chaque face du filet et les laisser reposer à température ambiante.

Sauce

Dans une casserole, mélanger le jus de bœuf et la sauce marinade Teriyaki, faire réduire ¼ à petit feu.

Ajouter uniquement avant de servir la pate de wasabi dans la sauce.

Riz croustillant

Dans un cul de poule, mettre le riz et couvrir d’eau. Bien mélanger avec la main puis jeter l’eau, recommencer cette opération jusqu'à temps que l’eau reste transparente.

Dans une cocotte ayant un couvercle hermétique, placer le riz une fois égoutté et le recouvrir avec les 300 cl d’eau, placer le couvercle, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes (ne pas ouvrir le couvercle). Une fois le temps écoulé, couper le feu, ne pas ouvrir.

Pendant ce temps dans une autre casserole à feu doux, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre, couper le feu une fois que tout est bien dissous et laisser refroidir.

Dans un bol en plastique ou en bois mettre le riz, ajouter le mélange de vinaigre doucement en mélangeant avec une spatule en bois. Puis placer le tout dans un moule rectangulaire et laisser refroidir.

Une fois froid, démouler le riz et le détailler selon la forme qui vous plaira.

Dressage et finition

Passer au four les filets de bœuf selon la cuisson que vous souhaitez.

Rouler les morceaux de riz dans la farine à tempura puis les frire à la friteuse, les sortir quand la coloration dorée est uniforme, saler légèrement.

Dans une assiette ronde, tailler les filets de bœuf en trois morceaux, napper-les à moitié avec la sauce et disposer harmonieusement le riz à côté du bœuf.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 4

Bœuf

  • 4 filets de bœuf de 180 g
  • 100 ml huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Sauce

Riz croustillant

  • 300 g de
  • 3000 ml d’eau
  • 65 g de vinaigre de riz
  • 25 g de sucre blanc
  • ½ cuillère à café de sel
  • 200 g de farine à tempura