Cuisses de poulet à la sauce soja au miel épicée et petites pommes de terre
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Cuisses de poulet à la sauce soja au miel épicée et petites pommes de terre
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Cuisses de poulet à la sauce soja au miel épicée et petites pommes de terre

durée de préparation: 1h 40 mn.
temps de marinade: 40 mn.
Calories (par portion): 1902 kJ / 455 kcal

Ingrédients pour les portions 4

Pour la marinade :

  • 10 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman (environ 100 ml)
  • 5 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à café de poudre d’ail
  • 2 c. à café de gingembre, moulu          
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuisses de poulet

Pour la garniture :

  • 400 g de petites pommes de terre (rattes p. ex.)
  • 4 gousses d’ail
  • 12 tomates cerises
  • 100 g de haricots verts
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive                   
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Bien mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier.
  2. Mettre les cuisses de poulet dans une grande marmite avec de l’eau bouillante, blanchir environ 10 secondes, passer sous l’eau froide et bien essuyer.
  3. Piquer les cuisses de poulet des deux côtés sur toute leur surface avec une fourchette. Mettre les cuisses de poulet dans un plat avec la marinade et bien faire pénétrer la marinade dans la chair. Recouvrir la viande d’un film alimentaire et faire mariner 40-50 minutes.
  4. Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mettre les cuisses de poulet sur une plaque de cuisson avec le côté peau en dessous (réserver la marinade restante).
  5. Répartir les pommes de terre et l’ail autour des cuisses de poulet et faire cuire 15-20 minutes au four préchauffé.
  6. Sortir la plaque de cuisson du four et retourner les cuisses de poulet. Répartir les tomates entre les pommes de terre.
  7. Badigeonner les cuisses de poulet avec un peu de la marinade restante et arroser les tomates avec un filet de marinade restante.
  8. Monter la température du four à 230°C et faire encore cuire 12-15 minutes (prolonger le temps de cuisson selon la taille des cuisses de poulet).
  9. Equeuter les haricots verts et les faire revenir 2-3 minutes dans l’huile chaude dans une poêle et saler et poivrer légèrement.
  10. Sortir la plaque de cuisson du four et garnir avec les haricots. Arroser les cuisses de poulet d’un filet du jus de cuisson et servir le tout.

CETTE RECETTE EST ÉGALEMENT FACILE À PRÉPARER SUR LE GRILL ET AU BARBECUE.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 4

Pour la marinade :

  • 10 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman (environ 100 ml)
  • 5 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à café de poudre d’ail
  • 2 c. à café de gingembre, moulu          
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuisses de poulet

Pour la garniture :

  • 400 g de petites pommes de terre (rattes p. ex.)
  • 4 gousses d’ail
  • 12 tomates cerises
  • 100 g de haricots verts
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive                   
  • Sel, poivre du moulin