Croquettes de légumes à la sauce soja à la tomate

durée totale 60 min.
10 min. temps de préparation
50 min. temps de cuisson

Ingrédients

4 portions
800 g
pommes de terre
50 g
brocoli
50 g
chou-fleur
8 
petites têtes de champignons de Paris (en conserve)
4 
tomates cerises
1 
œuf
Poivre du moulin
50 g
farine
200 ml
jus de tomate
6 
olives vertes (dénoyautées, non farcies)
 ½ càc
sucre
Poivre de Cayenne
40 g
jeunes feuilles de roquette
Huile végétale pour faire frire
Données nutritionnelles (par portion): 2275 kJ  /  542 kcal
23,4 g Matières grasses
12,1 g Protéines
66,4 g Glucides

Préparation

Étape 1

Éplucher les pommes de terre, les laver, les faire cuire env. 20 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et les écraser finement ou les réduire en purée.

Étape 2

Découper le brocoli en petites fleurettes, le laver et le faire blanchir. Bien laisser égoutter les champignons de Paris. Laver les tomates cerises.

Étape 3

Enrober un à un les morceaux de légumes dans la purée de pommes de terre.

Étape 4

Battre l’œuf avec 2 c. à soupe de sauce soja et le poivre dans une assiette creuse. Mettre la farine et la chapelure Panko séparément dans des assiettes creuses. Retourner les morceaux de légumes (enrobés de la purée de pomme de terre) d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure Panko.

Étape 5

Pour la sauce soja à la tomate, porter le jus de tomate à ébullition, ajouter les olives et assaisonner avec le reste de la sauce soja additionnée de sucre (ou de la sauce soja douce) et le poivre. Passer au mixeur juste avant de servir.

Étape 6

Laver la roquette, l’essorer et la déchirer le cas échéant en morceaux de la taille d’une bouchée.

Étape 7

Faire chauffer l’huile, faire frire les morceaux de légumes (enrobés de purée de pomme de terre) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et laisser égoutter sur du papier absorbant. Disposer les croquettes de légumes avec la sauce soja à la tomate sur des assiettes, décorer avec la roquette et servir.

Astuce

Pour relever le goût de la sauce soja à la tomate, on peut remplacer la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman additionnée de sucre par 2-3 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée douce Kikkoman.

ID de la recette 845

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Éplucher les pommes de terre, les laver, les faire cuire env. 20 minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et les écraser finement ou les réduire en purée.

Découper le brocoli en petites fleurettes, le laver et le faire blanchir. Bien laisser égoutter les champignons de Paris. Laver les tomates cerises.

Enrober un à un les morceaux de légumes dans la purée de pommes de terre.

Battre l’œuf avec 2 c. à soupe de sauce soja et le poivre dans une assiette creuse. Mettre la farine et la chapelure Panko séparément dans des assiettes creuses. Retourner les morceaux de légumes (enrobés de la purée de pomme de terre) d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure Panko.

Pour la sauce soja à la tomate, porter le jus de tomate à ébullition, ajouter les olives et assaisonner avec le reste de la sauce soja additionnée de sucre (ou de la sauce soja douce) et le poivre. Passer au mixeur juste avant de servir.

Laver la roquette, l’essorer et la déchirer le cas échéant en morceaux de la taille d’une bouchée.

Faire chauffer l’huile, faire frire les morceaux de légumes (enrobés de purée de pomme de terre) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et laisser égoutter sur du papier absorbant. Disposer les croquettes de légumes avec la sauce soja à la tomate sur des assiettes, décorer avec la roquette et servir.

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