Wok de saumon et légumes sauce harissa
Wok de saumon et légumes sauce harissa

Wok de saumon et légumes sauce harissa

durée totale60 min.
15 min.temps de préparation
15 min.temps de cuisson
30 min.temps de marinade

Ce plat d’inspiration orientale combine la délicieuse saveur du saumon au croquant de légumes verts sautés au wok dans une sauce à l’harissa.

Ingrédients

2 portions
300 g
de filet de saumon sans peau et sans arêtes
200 g
d'asperges vertes
150 g
de fleurettes de brocoli
200 g
de courgettes
1 bouquet
d'oignons nouveaux
Huile de cuisson (ex. de l’huile de colza)
100 ml
de lait de coco ou de crème de coco
1 poignée de
de basilic thaï (facultatif)

Sauce:

3 cm
de gingembre frais
1 càc
de pâte de curry Massaman (ou de pâte de curry rouge thaï)
1 càs
de sauce de poisson
1 càs
de citronnelle hachée
1 càs
d'harissa

Garniture:

 ½ 
citron vert
Du sucre à votre convenance
Données nutritionnelles (par portion):2600 kJ / 621 kcal
41 gMatières grasses
44 gProtéines
21 gGlucides

Préparation

Étape 1

Couper le saumon en cubes.

Étape 2

Râper le gingembre et ajouter la sauce soja Kikkoman, la pâte de curry, la sauce de poisson, la citronnelle et l'harissa. Bien mélanger, puis faire mariner le saumon dans la pâte obtenue pendant environ 30 min. Conserver le reste de la marinade.

Étape 3

Couper les asperges vertes et les brocolis en petits morceaux. Couper la courgette en demi-lunes. Hacher les oignons de printemps. Hacher le basilic thaï et réserver.

Étape 4

Faire chauffer un peu d'huile de cuisson dans un wok. Ajouter les légumes hachés (sauf les oignons de printemps) et les faire sauter pendant environ 2 minutes. Retirer du wok. Dans la même poêle, ajouter le saumon et le faire sauter brièvement à feu vif jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Une fois le poisson frit de tous les côtés, ajouter le reste de la marinade du saumon, les oignons de printemps et les légumes frits et faire sauter le tout pendant environ 1 minute. Enfin, ajouter le lait de coco et le basilic thaïlandais haché et faire sauter brièvement.

Étape 5

Servir avec le demi-citron vert et du sucre à volonté.

Astuce:

Faites frire rapidement le poisson pour éviter qu’il ne se désagrège dans la poêle.

ID de la recette 1394

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Couper le saumon en cubes.

Râper le gingembre et ajouter la sauce soja Kikkoman, la pâte de curry, la sauce de poisson, la citronnelle et l'harissa. Bien mélanger, puis faire mariner le saumon dans la pâte obtenue pendant environ 30 min. Conserver le reste de la marinade.

Couper les asperges vertes et les brocolis en petits morceaux. Couper la courgette en demi-lunes. Hacher les oignons de printemps. Hacher le basilic thaï et réserver.

Faire chauffer un peu d'huile de cuisson dans un wok. Ajouter les légumes hachés (sauf les oignons de printemps) et les faire sauter pendant environ 2 minutes. Retirer du wok. Dans la même poêle, ajouter le saumon et le faire sauter brièvement à feu vif jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Une fois le poisson frit de tous les côtés, ajouter le reste de la marinade du saumon, les oignons de printemps et les légumes frits et faire sauter le tout pendant environ 1 minute. Enfin, ajouter le lait de coco et le basilic thaïlandais haché et faire sauter brièvement.

Servir avec le demi-citron vert et du sucre à volonté.

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