Tartine de bœuf Yakiniku

durée totale 95 min.
15 min. temps de préparation
50 min. temps de marinade
30 min. temps de cuisson

Ingrédients

6 portions
600 g
rôti de bœuf
4 càs
huile d’olive
1 
grosse tomate
Sel, poivre du moulin
4 
gousses d’ail
40 g
beurre
50 g
jeunes feuilles de roquette
2 
baguettes
2 càs
oignons frits

Pour la marinade Yakiniku :

4 càs
sucre roux
4 càs
vin rouge
2 tranche
citron
Données nutritionnelles (par portion): 1429 kJ  /  341 kcal
12 g Matières grasses
22,3 g Protéines
33,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

Pour la marinade Yakiniku, porter le sucre et le vin rouge à ébullition dans une petite poêle. Lorsque le sucre est dissous, ajouter la sauce soja et le citron et laisser refroidir.

Étape 2

Essuyer la viande, la couper en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur, mettre dans un moule à gratin de taille adaptée, arroser avec la marinade et bien faire pénétrer la marinade dans la chair. Recouvrir la viande d’un film alimentaire et faire mariner 40-50 minutes.

Étape 3

Retirer la viande de la marinade (réserver la marinade restante), l’essuyer et la faire revenir à feu vif de tous les côtés dans 2 c. à soupe d’huile chaude (faire juste dorer la surface de la viande).

Étape 4

Préchauffer le four à 200°C chaleur statique (180°C chaleur tournante). Disposer la viande sur du papier d’aluminium dans une poêle allant au four. Tailler la tomate en petits dés, répartir autour de la viande, saler, poivrer, arroser du reste de l’huile d’olive et faire cuire 12-15 minutes au four préchauffé.

Étape 5

Sortir la poêle du four, envelopper la viande dans du papier d’aluminium et laisser reposer environ 10 minutes. Pendant ce temps, éplucher l’ail, hacher menu et faire revenir dans le beurre chaud. Juste avant que l’ail ne commence à brunir, ajouter le reste de la marinade et faire réduire légèrement.

Étape 6

Laver et essorer la roquette. Couper le pain en tranches et les faire griller quelques secondes au grill-pain. Disposer la viande coupée en tranches sur le pain avec la roquette, décorer avec les dés de tomate et les oignons frits, arroser de sauce à l’ail et servir.

Astuce

Si l’on n’aime pas l’ail, ajouter uniquement le reste de la marinade au beurre chaud et faire réduire légèrement.

Cette recette est également facile à préparer sur le grill et au barbecue.

ID de la recette 117

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Pour la marinade Yakiniku, porter le sucre et le vin rouge à ébullition dans une petite poêle. Lorsque le sucre est dissous, ajouter la sauce soja et le citron et laisser refroidir.

Essuyer la viande, la couper en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur, mettre dans un moule à gratin de taille adaptée, arroser avec la marinade et bien faire pénétrer la marinade dans la chair. Recouvrir la viande d’un film alimentaire et faire mariner 40-50 minutes.

Retirer la viande de la marinade (réserver la marinade restante), l’essuyer et la faire revenir à feu vif de tous les côtés dans 2 c. à soupe d’huile chaude (faire juste dorer la surface de la viande).

Préchauffer le four à 200°C chaleur statique (180°C chaleur tournante). Disposer la viande sur du papier d’aluminium dans une poêle allant au four. Tailler la tomate en petits dés, répartir autour de la viande, saler, poivrer, arroser du reste de l’huile d’olive et faire cuire 12-15 minutes au four préchauffé.

Sortir la poêle du four, envelopper la viande dans du papier d’aluminium et laisser reposer environ 10 minutes. Pendant ce temps, éplucher l’ail, hacher menu et faire revenir dans le beurre chaud. Juste avant que l’ail ne commence à brunir, ajouter le reste de la marinade et faire réduire légèrement.

Laver et essorer la roquette. Couper le pain en tranches et les faire griller quelques secondes au grill-pain. Disposer la viande coupée en tranches sur le pain avec la roquette, décorer avec les dés de tomate et les oignons frits, arroser de sauce à l’ail et servir.

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