Bœuf bourguignon

durée totale 70 min.
70 min. temps de préparation

Ce classique de la gastronomie française à base de viande de bœuf, de pommes de terre et de vin rouge prend une nouvelle dimension gustative grâce à la sauce soja Kikkoman.

Ingrédients

4 portions
500 g
de ronde de bœuf
150 g
de lard
4 càs
d'huile d'olive
100 g
d'oignons grelots
3 
carottes
250 g
de champignons de Paris
400 ml
de vin de Bourgogne
1 
gousse d'ail
1 
branche de romarin
1 
branche de thym
3 
clous de girofle
1 càs
de fécule
600 g
de pommes de terre épluchées
Données nutritionnelles (par portion): 2661 kJ  /  635 kcal
26,4 g Matières grasses
38,8 g Protéines
39,3 g Glucides

Préparation

Étape 1

Couper le bœuf en morceaux de la taille d'une noix et le lard en lamelles épaisses.

Étape 2

Laver et sécher le romarin et le thym.

Étape 3

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d'une noisette. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Éplucher les oignons grelots et l'ail, couper l'ail en rondelles.

Étape 4

Faire revenir les dés de bœuf et les lardons dans une large casserole avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les clous de girofle, les oignons et l'ail et faire revenir le tout. Mouiller le tout avec le vin de Bourgogne.

Étape 5

Ajouter les carottes et les pommes de terre et assaisonner le tout avec la sauce soja Kikkoman.

Étape 6

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes. Délayer ensuite la fécule dans 1 cuillère à soupe d'eau froide et lier légèrement la sauce dans la casserole. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes.

Étape 7

Effeuiller le romarin et le thym, les couper finement et en assaisonner le bœuf bourguignon avant de le servir.

ID de la recette 1082

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Couper le bœuf en morceaux de la taille d'une noix et le lard en lamelles épaisses.

Laver et sécher le romarin et le thym.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de la taille d'une noisette. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Éplucher les oignons grelots et l'ail, couper l'ail en rondelles.

Faire revenir les dés de bœuf et les lardons dans une large casserole avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les clous de girofle, les oignons et l'ail et faire revenir le tout. Mouiller le tout avec le vin de Bourgogne.

Ajouter les carottes et les pommes de terre et assaisonner le tout avec la sauce soja Kikkoman.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes. Délayer ensuite la fécule dans 1 cuillère à soupe d'eau froide et lier légèrement la sauce dans la casserole. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes.

Effeuiller le romarin et le thym, les couper finement et en assaisonner le bœuf bourguignon avant de le servir.

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