La carafe design Kikkoman

La carafe design Kikkoman: un authentique classique du design

Élégante et pratique – elle attire l’œil sur toutes les tables

«Le design est la source d’une vie meilleure», telle est la devise du créateur industriel japonais Kenji Ekuan qui a marqué le design japonais en termes de conception d’emballages et de logos. L'une de ses créations design les plus connues est la carafe aux lignes pures destinée à la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman qu’il a conçue en 1961. Cette carafe design est devenue entretemps le synonyme même de la marque de la sauce soja Kikkoman. Elle a notamment remporté le prix Lucky Strike Designer en 2003 et a depuis des années sa juste place au Museum of Modern Art de New York et au Centre de design de Rhénanie du Nord-Westphalie en Allemagne. Et cette carafe légendaire emblématique est aussi très pratique!

Un plaisir pour les yeux et le palais

Sa forme incurvée et son inscription discrète la rendent à la fois simple, élégante et moderne et font qu’elle attire immanquablement le regard. À la maison ou au restaurant, cette carafe design apporte une note décorative aux tables et cuisines du monde entier. Sa forme parfaite permet de doser exactement de petites quantités de sauce soja, voire même quelques gouttes – le tout proprement et sans en perdre une seule goutte. Cela fait de ce flacon élégant un accessoire idéal en cuisine – et un ustensile décoratif à table. Grâce à son couvercle dévissable et à son matériau lavable au lave-vaisselle, cette carafe design est du reste réutilisable! Transvasez tout simplement la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman de la bouteille normale dans la carafe et le tour est joué!

Le saviez-vous ?

Kenji Ekuan a obtenu en  2003 le prix Lucky Strike Designer pour le design de la carafe Kikkoman. Si vous voulez voir ce classique du design dans un autre contexte, vous pouvez visiter le Centre de design en Allemagne ou le Musée d’Art Moderne de New York où il est exposé.