Tout est dans le label

Certains l’ignorent, mais la qualité de votre sauce soja peut être vérifiée avant son achat. Par exemple, une bonne sauce soja japonaise ne contient jamais d'édulcorants, d'exhausteurs de goût ni de conservateurs.

1.

Tout d'abord, il suffit de comparer les informations nutritionnelles figurant sur les étiquettes, en particulier les quantités de protéines. De manière générale, une sauce soja à forte teneur en protéines a meilleur goût. Sur le marché japonais, les sauces soja sont d’ailleurs classées en fonction de la teneur totale en azote et en protéines, conformément à la norme agricole japonaise (JAS). La qualité de la sauce soja indique le niveau d'umami qu'elle contient. La sauce soja naturellement fermentée Kikkoman contient 10 g de protéines par 100 ml, ce qui la classe dans la catégorie des sauces soja de qualité supérieure.

2.

Vous pouvez également consulter la liste des ingrédients. La sauce soja naturellement fermentée Kikkoman est fabriquée à partir de quatre ingrédients naturels seulement : de l'eau, des graines de soja, du blé et du sel. Ces ingrédients sont fermentés et brassés. Observez de plus près le processus de brassage pour comprendre comment quelques ingrédients suffisent à produire une telle variété d'arômes.

Notons qu’il n’est pas rare pour d’autres marques d’utiliser parfois sept ingrédients ou plus. Pourquoi ? Parce qu'elles ont besoin de plus d'ingrédients pour procurer rapidement du goût à leurs produits, souvent produits à bas coûts.

3.

Troisième vérification : le test du goulot d'étranglement. Pour savoir si vous tenez une bonne bouteille de sauce soja dans vos mains, agitez-la lentement dans vos mains, comme pour former un arc de cercle. Vous verrez qu’une sauce soja japonaise produite par fermentation naturelle présente une couleur fauve et transparente, avec une consistance fine. C’est le cas de la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman. En revanche, une sauce soja de piètre qualité a tendance à avoir une consistance sirupeuse, avec une couleur foncée ou trouble.

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