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Velouté Chiba aux girolles

Ingrédients pour 4 personnes

Par portion : 480 kJ / 115 kcal

  • 250 g de girolles
  • 1 gros oignon
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • ½ litre de bouillon
  • 125 g de tofu
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • Poivre fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de sherry sec (vin de Xerès sec)
  • ½ bouquet de basilic

Préparation

Temps de préparation : 40 mn.

Nettoyer et laver soigneusement les girolles, couper les plus grosses. Eplucher les oignons et les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir rapidement les champignons, les enlever et les tenir au chaud. Faire blondir les oignons et les pommes de terre coupées en dés, les déglacer avec le bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Faire tremper le tofu dans l'eau froide pendant 5 minutes. Puis le couper en dés et l'incorporer en remuant. Passer ensuite le potage au mixeur pour obtenir un mélange mousseux. Remettre à cuire, rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja, le poivre et le sherry. Réchauffer brièvement les champignons dans cette préparation. Saupoudrer de basilic et servir avec du pain frais.