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Sauce bolognaise rapide avec un soupçon d’umami

Ingrédients pour 4 personnes

Par portion : 3485 kJ / 832 kcal

  • 300 g de spaghetti
  • 15 ml d’huile
  • 125 g de lard ou de pancetta, en dés
  • 500 g de viande hachée à env. 20 % de matière grasse
  • 200 g de carottes (3 carottes de taille moyenne)
  • 125 g de céleri (2 branches)
  • 125 g d’oignon (1 petit oignon)
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 100 g de crème (à 10-12 % de matière grasse)
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 30 ml de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • Pour la garniture: feuilles de basilic 

Préparation

Temps de préparation : 30 mn.

Faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter la viande hachée et la faire revenir 2 minutes de chaque côté sans l’émietter jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée. Ajouter le lard et mélanger pour émietter la viande. Faire rôtir encore quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Retirer l’excédent de graisse.

Éplucher l’oignon et l’ail, les hacher finement et les mélanger à la viande hachée. Éplucher les carottes et le céleri, les hacher finement et les mélanger également à la viande hachée. Faire cuire 5 minutes à feu moyen en remuant fréquemment.

Incorporer les tomates, la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman et la crème fraîche. Faire cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement. Rectifier l’assaisonnement, poivrer le cas échéant.

Faire bouillir l’eau dans une grande casserole, faire cuire les spaghettis al dente comme indiqué sur l’emballage. Égoutter les spaghettis, réserver 100 ml de l’eau de cuisson. Verser les spaghettis avec l'eau de cuisson réservée et la sauce dans une grande poêle. Bien mélanger à feu moyen pendant une minute. Répartir les spaghettis sur quatre assiettes et garnir de basilic. Servir immédiatement.