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Pommes confites

Ingrédients pour 4 personnes

Par portion : 1482 kJ / 354 kcal

  • 4 pommes (reinette, golden...)
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 dl de sauce soja sucrée Kikkoman 
  • 60 g de beurre
  • 1 citron jaune
  • 2 pincées de vanille en poudre

Préparation

Temps de préparation : 2h20

Préparer les pommes : verser dans une casserole la sauce soja, le sucre, la vanille, 2 c-à-s de jus de citron, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel léger. Retirer du feu, laisser tiédir, ajouter le beurre et mélanger. 

Allumer le four à 150°, peler les pommes, les évider, les couper en tranches d’1/2 cm, tartiner chaque tranche de caramel au beurre, puis reconstituer chaque pomme, glisser un petit pic en bois dans chacune de manière à bien tenir les tranches et les poser dans un plat à four. 

Les napper du reste de caramel, couvrir le plat, glisser au four et laisser cuire 1 heure, puis retirer le couvercle et laisser cuire encore 1 heure en arrosant de temps en temps les pommes du jus de cuisson. 

Puis retirer le plat du four, poser chaque pomme dans une assiette, les napper de caramel, les décorer d’un brin de mélisse ou de menthe et déguster, chaudes ou tièdes, telles quelles ou accompagnées de crème fraîche ou d’une glace à la vanille ou au caramel.