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Quiche au chou pointu avec garniture à la moutarde et sauce soja, accompagnée de saumon à l’orange mariné maison

Ingrédients pour 2 personnes

Par portion : 3737 kJ / 892 kcal

  • 2 oranges non traitées
  • 1 petit bouquet de persil
  • 50 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à café de poivre grossièrement moulu
  • 7 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • ¼  de filet de saumon sans peau
  • 100 g de farine d’épeautre
  • une pincée de levure
  • 25 g de fromage blanc
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • ¼ de chou pointu
  • 1 échalote
  • ½ barquette de tomates cerises
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 c. à soupe de fromage frais
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

Temps de préparation : 35 mn.

Laver les oranges. Râper une orange à l’aide d’une râpe fine, prélever des lanières ultrafines de la partie extérieure de la peau de l’autre orange à l’aide du zesteur. Presser les oranges. Laver le persil et le hacher finement. Mélanger le sel, le sucre, le poivre grossièrement moulu, le persil, les zestes d’orange et 2 cuillères à soupe de sauce soja naturellement fermentée et mettre le tout dans un plat. Retourner le saumon dans cette préparation, couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

Tamiser la farine et mélanger avec la levure. Mélanger le fromage blanc, l’huile d’olive et une cuillère à soupe de sauce soja naturellement fermentée à l’aide d’un batteur à main. Incorporer l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte ferme et souple. Envelopper cette pâte dans du film alimentaire. Dans l’intervalle, couper le chou pointu en quatre, retirer les feuilles extérieures et le cœur. Tailler le chou pointu en fines lanières, le laver et l’essorer. Eplucher et hacher finement l’échalote, laver les tomates cerises et les couper en deux.

Bien mélanger la crème liquide, le fromage frais, la moutarde de Dijon, 4 c. à soupe de sauce soja et le jaune d’œuf. Etaler à présent la pâte sur un plan de travail légèrement fariné de manière à pouvoir garnir deux moules à tarte ou à gratin d’env. 11 cm. Graisser les moules, les foncer avec la pâte et laisser dépasser env. 2 cm de pâte sur les bords. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Mettre les légumes dans le moule et mélanger. Répartir dessus la préparation à base de crème, préchauffer le four et faire cuire 30 minutes à 200° chaleur tournante. La préparation doit se figer complètement. Retirer le saumon de la marinade, l’essuyer avec du papier absorbant, en découper des tranches fines et servir avec la quiche.