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Gratin festif aux choux

Ingrédients pour 4 personnes

Par portion : 1708 kJ / 408 kcal

  • 1 petit chou-fleur
  • 1 brocoli
  • 1 chou-rave
  • 400 g de pommes de terre
  • 300 ml de lait    
  • 6 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • Poivre fraîchement moulu
  • 1 à 2 pincées de muscade, moulue
  • 1 à 2 pincées de kummel, moulu
  • 200 g de fromage (par ex. gorgonzola, cambozola, roquefort)

A saupoudrer:

  • 100 g de cerneau de noix
  • 50 g de sucre roux
  • Concentré 1 gousse de vanille Bourbon

Préparation

Temps de préparation : 1h

Nettoyer le chou-fleur et le brocoli et couper en rosettes. Éplucher le chou-rave et les pommes de terre, les laver, couper le chou-rave en bâtonnets et les pommes de terre en rondelles. Faire bouillir le lait avec la sauce soja, le poivre, la muscade et les kummels, y ajouter les légumes et les pommes de terre et faire précuire pendant environ dix minutes. Placer les pommes de terre et les légumes dans le moule à gratin (env. 21x32 cm). Couper grossièrement le fromage, recouvrir et faire cuire dans le four préchauffé à 200° C gaz à 4, air circulant à 160° C) pendant environ 20 à 30 minutes. Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une poêle, y ajouter les noix et le concentré de vanille, faire caraméliser et refroidir sur du papier de cuisson. Répartir les noix sur le gratin et servir.