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Bouillon de légumes à la japonaise

Ingrédients pour 4 personnes

Par portion : 428 kJ / 102 kcal

  • 120 g de rutabagas ou de raifort
  • 2 carottes
  • 60 g de champignons shitakés
  • 60 g d’oignons printaniers
  • 100 g de tofu
  • 3 c-à-s d’huile de sésame
  • 1 l de bouillon de légumes ou d’eau
  • 3 c-à-s de Sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 2 c-à-s de fécule de pomme de terre
  • 10 ml d’eau

Préparation

Temps de préparation : 45 mn.

Eplucher les rutabagas et les carottes et les couper en tranches de 2 mm. Retirer les pieds des champignons shitakés et couper les champignons en deux ou en quatre. Nettoyer les oignons printaniers et les couper en fines rondelles. Couper le tofu en dés.
Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle. Faire revenir quelques secondes les rutabagas, les carottes et les champignons dans l’huile. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition (il est conseillé d’écumer juste avant l’ébullition).
Assaisonnez avec la sauce soja. Mélanger la fécule de pomme de terre et l’eau dans un bol et ajouter à la soupe pour lier.
Ajouter pour finir le tofu et les oignons printaniers et porter à nouveau la soupe à ébullition.