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La fondue revisitée – avec les sauces Kikkoman !

La fondue classique, bourguignonne ou savoyarde, est un plat typiquement français. Mais une autre version inspirée du shabu shabu japonais fait de plus en plus d’adeptes, y compris sur le vieux continent. Les ingrédients étant cuits dans du bouillon, ce type de fondue est beaucoup moins gras, tout en conservant le même goût savoureux.

Kikkoman vous présente trois recettes formidables et ses sauces .

Fondue au bœuf

Pour 6 parts

Ingrédients

Fondue au bœuf  

  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 600 g de filet de bœuf
  • 200 g de pousses de pois
  • 1 patate douce
  • 1 bocal de petits épis de maïs au vinaigre

Sauce Cumberland

  • 100 g de confiture d’airelles ou de gelée de groseilles
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • zeste et jus d’une orange
  • 2 c. à soupe de Sauce Ponzu orange Kikkoman
  • poivre noir 

Sauce aux cacahuètes

  • 125 g de beurre de cacahuète
  • 4 c. à soupe de Sauce Teriyaki au sésame grillé Kikkoman
  • jus d’un citron vert
  • 50 g de cacahuètes
  • 2 c. à soupe d’huile de noix de coco
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 oignon de printemps
  • 3 cm de gingembre
  • une demi-gousse d’ail

Fond de bœuf (à faire soi-même)

  •  oignons, non épluchés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 kg de viande à pot-au-feu
  • 1 kg d’os de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 carotte jaune
  • 100 g de céleri rave
  • 6 l d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • le quart d’un bouquet de persil
  • 10 grains de poivre noir
  • 60 ml de Sauce soja bio Kikkoman

Préparation

Bouillon de bœuf (à faire soi-même)

Bien laver la viande et les os. Les mettre dans une grande marmite et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, écumer. Ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire au moins 3 heures à feu moyen. Égoutter et saler si nécessaire.

A la place d’un bouillon fait maison, on peut aussi utiliser un bouillon prêt à l’emploi.

Sauce aux cacahuètes

Décortiquer les cacahuètes et les hacher grossièrement. Faire griller dans une poêle sans huile. Réserver. Hacher fin l’oignon nouveaux, le gingembre et l’ail. Faire revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Verser dessus le lait de coco et faire réduire quelques minutes. Ajouter pour finir les cacahuètes et le beurre de cacahuète, puis le jus de citron vert et la Sauce Teriyaki au sésame grillé Kikkoman.

Sauce Cumberland

Mélanger la confiture avec la moutarde, la sauce Ponzu, le jus d’orange et le zeste. Rectifier l’assaisonnement.

Fondue au bœuf  

Tailler le filet de bœuf en cubes de 2 x 2 cm. Faire blanchir les pousses de pois quelques secondes dans de l’eau bouillante. Passer sous l’eau froide. Éplucher la patate douce et la couper en dés de 2 x 2 cm. Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit encore croquante. Faire chauffer le bouillon de bœuf sur le feu dans le caquelon à fondue. Placer le caquelon sur le réchaud à fondue. Enfiler la viande ou les légumes sur des brochettes et faire cuire dans le fond. Servir avec les sauces.

Formule végétarienne

Pour une fondue végétarienne, utiliser un bouillon de légumes et supprimer la viande.

Une part de fondue au bœuf  contient :

  •     531 kcal
  •     31 g de glucides
  •     38 g de protéines
  •     27 g de lipides

Fondue au poulet

Ingrédients

Fondue au poulet

  • 1 L de bouillon de poule
  • 4 blancs de poulet
  • 200 g de crevettes
  • 100 g de raviolis ou de tortellinis
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 brocoli 

Mayonnaise au citron

Sauce chili

Fond de volaille (à faire soi-même)

  • 2 oignons, non épluchés
  • un demi-poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poules
  • 2 carottes
  • 6 l d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • le quart d’un bouquet de persil
  • 5 branches de thym
  • 10 grains de poivre noir
  • 100 ml de Sauce soja Kikkoman avec 43 % de sel en moins

Préparation

Bouillon de volaille (à faire soi-même)

Bien laver la volaille. La découper et réserver les blancs. Mettre dans une grande marmite et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, écumer. Ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire au moins 3 heures à feu moyen. Égoutter et saler si nécessaire.

A la place d’un bouillon fait maison, on peut aussi utiliser un bouillon prêt à l’emploi.

 

Mayonnaise au citron

Blanchir les jaunes d’œuf au mixeur. Ajouter l’huile progressivement jusqu’à ce que la mayonnaise soit onctueuse. Poivrer, puis ajouter la sauce Ponzu et le jus de citron.

Sauce chili

Épépiner les poivrons et les couper grossièrement. Hacher le gingembre et l’ail. Réduire en purée les poivrons, le gingembre et l’ail à l’aide d’un mixeur. Porter tous les ingrédients à ébullition, réduire le feu aux 2/3 et laisser mijoter au moins 15 minutes. La sauce doit avoir la consistance d’une confiture.

Fondue au poulet

Couper les blancs de poulet en cubes de 2 x 2 cm. Faire cuire le brocoli quelques minutes dans de l’eau bouillante. Passer sous l’eau froide. Faire chauffer le bouillon de volaille sur le feu dans un caquelon à fondue. Placer le caquelon sur le réchaud à fondue. Enfiler la viande ou les légumes sur des brochettes et faire cuire dans le fond. Servir avec les sauces.

Formule végétarienne

Pour une fondue végétarienne, utiliser un bouillon de légumes et supprimer la viande. Utiliser des raviolis végétariens (p. ex. à la ricotta ou aux champignons).

Une part de fondue au poulet contient :

  •     591 kcal
  •     32 g de glucides
  •     33 g de protéines
  •     34 g de lipides

Fondue au veau

Ingrédients

Fondue au veau

  • 1 l de fond de veau
  • 600 g de filet de veau
  • 250 g de champignons (champignons de Paris ou shiitakés)
  • 3 carottes
  • 200 g de choux de Bruxelles

100 ml de sauce au sésame Kikkoman

Sauce Gribiche

Fond de veau (à faire soi-même)

  • 3 oignons de nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 2 kg de veau pour pot-au-feu
  • 1 kg d’os de veau
  • 2 carottes
  • 6 l d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • le quart d’un bouquet de persil
  • 5 branches de thym
  • 5 grains de piment
  • 10 grains de poivre blanc
  • 60 ml de Sauce soja naturellement fermentée Kikkoman 

Préparation

Bouillon de veau (à faire soi-même)

Bien laver la viande et les os. Mettre dans une grande marmite et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, écumer. Ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire au moins 3 heures à feu moyen. Égoutter et saler si nécessaire.

A la place d'un bouillon fait maison, on peut aussi utiliser un bouillon prêt à l'emploi.

 

 

 

Sauce gribiche

Faire cuire les œufs (10 mn). Les passer sous l’eau froide et les éplucher. Mélanger 2 jaunes d’œuf, la moutarde, la sauce Ponzu et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Hacher finement les herbes, les œufs, les cornichons, les câpres et le reste des ingrédients et mélanger avec la pâte. Poivrer.  

Fondue au veau

Tailler le filet de veau en cubes de 2 x 2 cm. Faire cuire les choux de Bruxelles quelques minutes dans de l’eau bouillante. Passer sous l’eau froide. Couper les carottes en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faire cuire à l’eau quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient encore croquantes. Couper les champignons en deux ou en quatre, selon la taille. Faire chauffer le fond de veau sur le feu dans le caquelon à fondue. Placer le caquelon sur le réchaud à fondue. Enfiler la viande ou les légumes sur des brochettes et faire cuire dans le fond. Servir avec les sauces.

Formule végétarienne

Pour une fondue végétarienne, utiliser un bouillon de légumes et supprimer la viande.

Une part de fondue au veau contient :

  •     430 kcal
  •     16 g de glucides
  •     35 g de protéines
  •     23 g de lipides

Une soirée fondue avec Kikkoman qui restera dans les mémoires

Si vous servez l’une de ces trois recettes à vos invités lors de votre prochaine soirée fondue, vous pouvez être sûr qu'ils ne l’oublieront pas. Les sauces Kikkoman sont le condiment idéal pour accompagner une fondue conviviale car elles donnent une saveur aromatique ronde en bouche à tous les ingrédients. Kikkoman vous recommande les sauces suivantes pour votre prochaine soirée fondue :