De la sauce soja le matin ? Pourquoi pas !
22. März 2024
Que vous soyez lève-tôt ou pas du matin, le petit-déjeuner ne finit pas d’inspirer les foodies. Pour certains, c'est un vrai rituel, pour d'autres, il faut que tout aille très vite. Certains le préfèrent salé, d'autres, sucré. On l’aime chaud ou froid, simple ou carrément débordant. Bref, les options sont quasi infinies.
Alors, où est-ce que vous vous situez ? Plutôt attaché aux petits-déjeuners traditionnels, ou bien vous vous laissez facilement tenter par la nouveauté ? C’est ce qu’on va voir !
Le petit-dej : un repas qui ne manque pas de variétés
Si certains négligent encore le premier repas de la journée, la variété des options n'a jamais été aussi grande. La mondialisation, les réseaux sociaux, les brunchs qui ouvrent à chaque coin de rue ou encore les différents régimes alimentaires : tout ça a beaucoup impacté notre rapport au petit-déjeuner. Mais surtout, on est de plus en plus ouverts à la fusion des cuisines.
Et pour cause : peu importe où l’on vit, le petit-déjeuner “national” manque rarement de saveurs. Au Brésil, on commence sa journée avec du gâteau et des fruits, tandis qu'en France, tremper ses tartines dans son café est une vraie tradition. En Angleterre, on privilégie le bacon, les saucisses, les haricots et les œufs au plat (c’est le fameux English Breakfast). Au Costa Rica, on aime manger des haricots avec du riz. Et au Japon, alors ? On aime démarrer la journée avec une soupe miso, du riz, des légumes marinés, des œufs crus ou cuisinés et du poisson grillé. D’ailleurs, la sauce soja ne doit surtout pas manquer.
On continue ? Voici quelques suggestions de petit-déjeuner qui sortent de l'ordinaire :
Envie d'une douceur avec des superaliments comme le cacao et les framboises ? Laissez-vous tenter par ce délicieux dessert au riz : notre riz au lait au chocolat et coulis de framboises.
Et si vous troquiez vos œufs brouillés contre une option végétalienne ? Avec son bon pain toasté et sa texture gourmande, voilà une recette qui devrait vous faire changer d’avis sur le tofu.
Pour un petit-déjeuner à manger sur le pouce, essayez cette délicieuse recette asiatique de street food : de petits pains bao fourrés aux légumes et aux champignons.
Parfait pour un brunch dominical : des pancakes salés avec de la mozzarella crémeuse et du jambon fumé. Découvrez nos pancakes hollandais à la burrata et au prosciutto.
Démarrez votre journée en faisant le plein d'énergie
De nombreux nutritionnistes considèrent le petit-déjeuner comme le repas le plus important de la journée. Historiquement, il fallait beaucoup d’énergie pour travailler dans les champs ou dans les usines. Et alors que de plus en plus de personnes travaillent dans un bureau, il n’en reste pas moins que bien manger est un très bon moyen de stimuler ses performances et booster la concentration. De plus, c’est entre 6 h et 9 h du matin que le métabolisme est le plus actif.
Qu'est-ce qu'un bon petit-déjeuner ?
Si vous visez une alimentation aussi nutritive et variée que possible, le premier repas de la journée est un excellent moyen d’y parvenir sans effort et avec plaisir.
Pensez par exemple aux petits pains complets et aux céréales complètes qui nous rassasient plus longtemps et contiennent plus de nutriments que les produits à base de farine blanche. Les produits faibles en matières grasses et riches en protéines comme le yaourt, le fromage frais, le cottage cheese et les œufs sont également à privilégier. On pense par exemple à notre recette d’omelette à la feta, aux choux et aux champignons. Délicatement assaisonnée de sauce soja Kikkoman, évidemment.
Que les amateurs de muesli ou de porridge se réjouissent : les flocons d'avoine et les fruits frais sont riches en vitamines et minéraux essentiels. Les noix et les graines non salées sont source de bonnes graines, tandis que les enveloppes de psyllium et les graines de lin sont une excellente source de fibres. Et n'oublions pas les superaliments comme le millet, les myrtilles, les baies de goji et le cacao. Autre idée créative pour un petit-déjeuner réconfortant : ce porridge de millet au lait de coco et aux bananes caramélisées. Au fait, il est préférable de commencer la journée avec un verre d'eau tiède et d’avoir le ventre plein avant de boire un café, un thé ou du jus (aux pH plus acides).
Nos conseils pour un petit-déjeuner sain au quotidien
Bien sûr, en plus d'être sain, le petit-déjeuner doit également être délicieux et facile à intégrer dans votre routine quotidienne. Que diriez-vous de rassembler vos recettes préférées et de créer votre top 10 ? Rien de tel pour planifier les courses et sa semaine. Et s’assurer de manger équilibré, plutôt que de céder régulièrement pour des viennoiseries. Dans la mesure du possible, prenez votre temps le matin. Plus vous mangez lentement, plus vite vous vous sentirez rassasié et détendu.
Enfin, n’oubliez pas que les mélanges de muesli prêts à l'emploi ont souvent une teneur élevée en sucre. Il vaut donc mieux préparer le vôtre, en ajustant le taux de sucre avec plus ou moins de miel et de fruits secs. Autre idée similaire : préparer son propre granola ou du crumble avec des fruits frais et des céréales complètes.
Après toutes ces inspirations, il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit et surtout une excellente journée !